[思政第一课]生物医学工程学院院长陈仲本教授开讲2017学年“思政第一课”

作者:  日期: 2017-09-24

为加强学生思想政治教育,培养大学生正确的世界观、人生观、价值观,生物医学工程学院思想政治教育第一课在广州校区教学楼D102开讲,由生物医学工程学院院长陈仲本教授担任主讲。

陈仲本院长首先明确了在大学生群体中开展思想政治教育的重要性,同时重温了当年自己成为预备党员当时激动人心的一幕,还与同学们分享了由预备党员成为正式党员过程中的一些难忘故事。

对于如何学习习近平总书记的重要讲话精神,陈教授结合自身学习的实例为同学们深入浅出地解析个中含义。其中讲话中提到的“教育强则国家强,人才兴则民族兴”,他解析道,人才是社会进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量,人才的培养则依赖于教育的强盛。“才为德之资,德为才之帅”,陈院长表示,仅有才不够,作为一名合格的人才,还要具备良好的德行,由此强调德行的重要性。陈院长希望同学们谨记习近平总书记对青年“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”的殷殷嘱咐,并将远大的个人理想和家国抱负落实到实际行动中去,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,努力学习专业知识,增长本领。

陈院长还提及到我们国家的三个独特——“独特的文化传统”、“独特的历史命运”、“独特的基本国情”。他表示,我国具有五千年渊远流长,独特魅力的历史文化,经久不衰,对于这些真正经得起历史考验的中华优秀传统文化,我们要传承发扬并学习创新。由此引出,当下我们的任务是练好“内功”,成为合格的专业人才,将来更好地为社会作出奉献,为“中国梦”助力,为国家服务。而要想成为一个复合型、应用型的工程人才,更应培养自己“工程师”的意识,提高自己的动手能力,要有四心:“猎奇”之心、“解析”之心、“解剖”之心、“工匠”之心,能够看到、想到、做到,善于发现,观察自己身边事物的变化,对于所说到的“工匠”之心,他还以德国的工匠精神给同学们举例,勉励同学们要追求精益求精,同时也要自觉、勤奋。

最后,陈仲本院长以一句“让我们为实现‘两个一百年’奋斗目标而努力学习!”的响亮号召来结束本讲思政课第一课。

生物医学工程学院
|黄慎