[思政第一课]外国语学院开讲2017学年“思政第一课”

作者:  日期: 2017-09-27

9月26日下午,我校外国语学院党总支书记秦荔为外院学子讲授“思政第一课”,课堂围绕“培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人”的主题开展。

外国语学院秦荔书记讲授“思政第一课”

秦荔书记以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话作为开端,分别从“为何重视高等教育”、“为谁培养人才”、“如何培养人才”、“青年大学生如何做”及“我们要有怎样的崇高理想与追求”等方面阐述了高等学校开展思想政治教育的重要性。

秦荔书记讲道,习近平总书记在2016年12月7-8日举行的全国高校思想政治工作会议上强调了高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这三个根本问题。习近平总书记表示要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政冶工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

“思政第一课”上认真听讲的外院学子

对于如何成为一名“德才兼备、知行合一”的大学生,秦书记建议同学们要从以下四个方面做起:一是提升专业认同感,培养专业学习兴趣;二是打好专业基础,完善知识结构;三是拓展自我综合素质,提升专业实践能力;四是做好学业规划及职业发展规划。秦书记表示,作为外院学子,应自觉把个人的理想追求,融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。希望每一位同学都努力践行孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”之校训,倡导“诚信、求实、团结、进取、开拓、创新”之精神,树立远大抱负,脚踏实地,做一个名副其实的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

秦荔书记回答学生提问
外国语学院供稿