[思政第一课]经贸学院开讲2017学年“思政第一课”

作者:  日期: 2017-09-26

9月26日下午,我校经济与贸易学院党总支书记、院长袁持平教授为2017级经贸学子生动讲授“思政第一课”,课堂围绕“在激情燃烧的岁月里绽放青春”和“粤港澳大湾区合作的现状与趋势”两个主题开展。

经贸学院党总支书记、院长袁持平教授开讲经贸学院“思政第一课”

课堂伊始,袁持平教授以习近平总书记在全国高校政治工作会议上的讲话作为开端,引出高等学校中思想政治教育的重要性。他用实际事例说明大学生思政教育的必要性,并倡导高校教师要教导出拥有浩然正气、不为利诱所动的学生。袁持平教授指出,我们不能辜负习近平总书记对大学生的殷殷期盼,更不能辜负这激情燃烧的青春岁月。“在激情燃烧的岁月中,我们有什么激情燃烧的事情可做呢?”这是袁教授留给在座新生思考的一个问题。他说,不管生活条件如何,拥有追求和信仰是必要的,它将指引大学生往正确的方向前行和努力。

袁持平教授鼓励经贸学子要勇于“在激情燃烧的岁月里绽放青春”

作为国家智库粤港澳研究院港澳经济研究中心主任,袁持平教授在思政第一课上没有单纯地谈理论,而是结合自身几十年的粤港澳珠三角研究经验,与新生们共同探讨“粤港澳大湾区合作的现状与趋势”,并分享了他的世界观、人生观、价值观,引导同学们利用自身专业技术,在时代潮流中把握机遇和挑战,为社会和国家作贡献。

袁教授讲道,2017年3月5日李克强总理提出“要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,这说明粤港澳大湾区合作的重要性和必然趋势。他运用一系列数据图表,分别从香港经济特征、澳门经济特征、基于区域经济一体化的粤港澳大湾区、典型合作区域以及进一步合作的政策措施等五个方面为同学们进行分析和讲解。他建议经贸新生们要了解粤港澳大湾区的发展动态,这对未来学习、就业都有关联和帮助。

\
经贸学院“思政第一课”座无虚席,师生们聚精会神地听讲、作笔记

此外,袁教授强调了思政教育的重要性和表达了对新生的期望。他说,实现中华民族伟大复兴,教育的地位与作用是不可忽视的。当今的思政工作提高了学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、全面发展,是一项必不可少的工作。过去十年,经贸学子勇敢拼搏,在学校里、社会中崭露头角,希望新生学习师兄师姐的拼搏精神,传承经贸学院的优良传统。

袁教授深入浅出的讲授引起在座师生们的兴趣和共鸣。在课堂互动环节,新生们纷纷就粤港澳大湾区相关话题进行提问。袁教授耐心进行答疑,他风趣轻松、条分缕析的回答赢得在座师生们的热烈掌声。最后,袁教授再次鼓励经贸学子刻苦努力,在学校和社会的舞台上展示自我,在激情燃烧的岁月里绽放青春!

经贸新生向袁持平教授请教问题

至此,经贸学院2017级新生“思政第一课”圆满落幕,参与本堂课的同学纷纷表示受益良多。一位国贸专业新生说道:“高考时虽然有关注粤港澳大亚湾的相关知识,但总感觉它离我们很遥远,概念也很模糊,现在听了袁教授的讲解后,才知道它其实跟我们息息相关。我们一定会关心国家发展大局,根据国家社会需要规划个人发展,化理论为实践,将所学运用到回报给社会。”少年强则国强,相信经贸学子们一定能够在这激情燃烧的岁月里,打造更强的自己,为祖国的富强努而力拼搏、砥砺前行!

经济与贸易学院供稿
|博易社 林霖涵 黄燕娟