[思政第一课] 会计学院张丽拉书记讲授2017学年思想政治理论课

作者:  日期: 2017-09-28

为积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,响应学校党委要求,继9月24日会计学院院长刘运国教授开讲“思政第一课”后,9月27日该院党总支书记张丽拉教授在东莞校区定静楼①A302,为会计学院14、15、16级财务管理专业同学讲授了主题为“希望寄托在你们身上”的思想政治理论课。

会计学院党总支书记张丽拉教授为同学们讲授“思想政治课”

张丽拉书记以毛泽东主席的精彩语录开场,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底还是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。鼓励的话语饱含深情,顿时引起在场同学的共鸣。接着张教授引用习近平总书记对青年的寄语以及党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,鼓励同学们勇于担当这个时代赋予的历史责任。她勉励大家:梦想从学习开始,事业靠本领成就,大学是人生学习知识的最好时期,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。

张教授提出“此时不努力,更待何时?”的发问,希望同学们要如饥似渴、孜孜不倦学习,要勤于学习、敏于求知,更要注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

会计学院师生认真聆听张丽拉教授讲课

针对财会类专业集理论、实务、技能于一体,强调实践性和应用性的学科特点,张教授提出了财会类专业发展的三个建议:一、夯实专业理论基础;二、培养实践操作能力;三、提高思想政治素质。张教授在课上重点表扬了会计学院在学生实践方面做出的突出成绩。此外,她还引用“量子追梦人”潘建伟和中国“芯力量”尹志尧这两位优秀科学家的例子,鼓励大家脚踏实地,化希望为动力,将个人理想与民族理想相结合,志存高远,努力拼搏,成就一番事业。

“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”张教授以习近平总书记对青年人的寄语结束了本次授课。

张丽拉教授的授课主题鲜明,语言生动,赢得了在场师生的热烈掌声。同学们在课后纷纷表示张教授为他们主讲思政课,充分感受到学校对于大学生思想政治教育的重视程度,讲授主题立意高远、内容丰富、理论结合实际,帮助他们进一步提高了思想认识,振奋了精神状态。

张丽拉书记和参与思政课的师生代表合影

会计学院供稿