深刻理解、努力践行社会主义核心价值观

作者:  日期: 2016-09-24

根据省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1 号)有关精神和要求,我校党委高度重视,认真组织实施。9月23日上午,学院王庭槐院长为广州校区近百名学生上了一堂别开生面的思政课。现场同学认真聆听、积极互动,思想政治理论课教学研究部副主任徐伟明及党委办公室相关人员参加。

王庭槐院长讲授思政第一课

王庭槐院长围绕着“深刻理解、努力践行社会主义核心价值观”这一主题,从“什么是社会主义核心价值观”、“为什么要倡导社会主义核心价值观”、“如何践行社会主义核心价值观”三个方面展开讲解,并与同学进行现场交流探讨。王庭槐指出,社会主义核心价值观是我党对千百年来中华民族智慧的高度凝练和升华,其内涵丰富、意义重大,承载着一个民族、一个国家的精神追求 ,是最持久、最深层的力量。他提出,我们要践行社会主义核心价值观,就要做到:深入学习,深刻理解;用法律的权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性;创新社会治理,完善激励机制,褒奖善行义举;从小抓起、从学校抓起,完善学校与家庭、社会三结合的教育网络,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力;注重发挥社会实践的养成作用;完善市民公约、村规 民约、学生守则、行业规范,强化规章制度实施力度。

王院长结合党的十八大报告精神要点强调:今天,我们要树立社会主义核心价值观,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设的更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。授课中,王院长时而旁征博引,时而举例论证,展现了深厚的理论功底,其深入浅出和风趣幽默的授课风格赢得了在座师生们的热烈掌声。

王庭槐院长与学生互动

同学们反映,该活动拉近了校领导和学生的距离,搭建了面对面交流互动的平台,十分有意义。此外,院长、书记开讲新学期第一节思政课,充分表明了学校领导对思政课的重视,有利于我院思想政治理论课教学改革,切实建设学生喜爱、终身受益的思政教育课堂。

(宣传与新闻中心 文/李清波 图/陈倩毅)
审校|徐伟明
责编|李波