薪火相传,争做学生引路人

作者:  日期: 2017-09-10

尊敬的各位老师:

大家好!

在我国第33个教师节来临之际,学校党政班子向坚守在教育一线的每一位教师、每一位教育工作者,致以节日的问候!对你们为教育事业做出的无私奉献表示由衷的感谢!

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育事业肩负着一个国家的未来,是民族和社会繁荣的根本,而教育事业的发展则系于广大的教育工作者。教师的职业非常普通,但其肩负的使命和责任却一点也不普通。因此,作为一名教师,对于国家民族的使命感和责任感我们要常常铭记于心。

去年,习近平总书记的教师节重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐释了教育的重要地位,特别是基础教育的基础性、先导性地位,对教师提出了做“四个引路人”的殷切期望,即:教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。在新的时代背景下,教师这一角色又被赋予了全新的使命。我们要紧跟时代步伐,深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,争做“四有”教师,争做“四个引路人”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

十年发展,从筚路蓝缕到蓬勃发展,我们学校的规模不断扩大,教育质量、教学品质已获得社会的广泛认可,办学水平和社会声誉也与日俱增。学校今天所取得的成果和成就,是与全体师生共同努力分不开的。在第一个办学十年里,已经基本实现了我们的发展目标,把学校建设成为一所涵盖文、理、医、工、经、管、法、艺等学科,校园优美、设施齐备、教育品质优良的独立学院。在第二个发展十年的新起点上,我们确立了“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的发展方略,特别将“学术强校”提到首位,就是要提高学术含量,在浓厚的学术氛围中汇聚一批批有学识、有思想、有理想的学者、师者、学子,一起完成“积累知识、掌握知识、追溯知识、创造知识”的过程,达到增强学校教育教学质量、学科发展硬实力和学术影响力的初衷,最终回归教育本源——人的心智成长、潜能激发、人格健全与全面发展。目前,学校正处于第二个十年发展的关键时期,我们亟需大力培养造就一支师德高尚、学问精湛、能力突出、充满活力的高素质专业化教师队伍。为此,学校这两年加大力度建设师资队伍,着重推行了“六大人才计划”(“双百计划”、“博士导研计划”、“海外导师导研导教计划”、“校外导师导研导教计划”、“双师型”导师计划和“督导倍增计划”)。希望全校教师都积极参与“六大人才计划”,积极做好自身的职业发展规划,进一步加强学术能力、提高教学水平,在全校带动和营造良好的学术氛围、育人氛围,共同努力把我校建设成为学术含量高、教学质量强的一流独立学院,共同为人类教育事业的发展而不懈努力。

教师不仅仅是简单传授知识的匠人,更是学生人生道路上的引路人,是学生前进道路上的灯塔。在教育教学工作中,教师应该更多地深入到学生当中去,以学生为中心,尊重个体,因材施教。教育不是培养有技能的机器,教育的真正意义在于开发人的心智,挖掘和推动人的潜能发展,培养“人”良好的个性、心理品质和健全的人格,培养学生自主学习和研究性学习的能力,激发每一位学生的智慧和潜能。希望,当中大新华的学生离开学校的时候,带走的不光是我们教师教给他们的生存技能,还有诗情画意的人生,他们将对未来的学习、生活、工作充满梦想,并具备了实现梦想所必需的知识和能力储备。

教育是一种奉献爱心、传创文明的阳光事业。我们希望每位中大新华的老师都争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,把更多的时间、精力投入到这项光明教育事业中来,全心全意地教书育人,以主人翁、建设者的姿态,努力成为学生人生路上的良师益友,在学生的人生历程中留下不可磨灭的良好影响,成为他们人生重要的“四个引路人”。

各位老师,中山大学新华学院的未来肩负在你们身上,学校的成长和发展有赖于诸君。我们相信,在薪火相传的办学理念和思路指导下,大家勠力同心,一定可以将中山大学新华学院建设成为具有中国岭南特色的应用型现代大学。

最后,祝愿各位老师工作顺利,健康幸福,祝各位同学生活愉快,学业有成!谢谢!

王庭槐 周 云
2017年9月10日