治国理政新理念新思想新战略宣讲会举行

作者:  日期: 2016-11-05

11月3日下午,为贯彻中共广东省委教育工委《关于做好治国理政新理念新思想新战略宣讲工作的通知》精神,深入开展“两学一做”学习教育,我院在广州校区召开党委中心组(扩大)学习会,邀请广东省社会科学院院长王珺教授作题为“供给侧结构性改革:内涵、意义与措施”的专题报告。

王珺教授作专题报告

王珺教授以开阔的学术视野、深厚的理论功底从“什么是供给侧结构性改革、为什么要进行供给侧结构性改革、如何有效地推进供给侧结构性改革”等三个方面,对供给侧结构性改革的内涵、意义与措施进行了深入浅出的阐释。

2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出了“供给侧改革”。王珺教授指出供给侧与需求侧两者是宏观经济调控的两种手段,但解决问题的侧重点不同,需求侧重在解决需求不足的总量与短期问题,如三驾马车等,供给侧重在激发动力与提高能力等结构与中长期问题,如劳动、资本与效率等,通过优化要素配置与调整生产结构,提高供给质量与效率。当前,我国从供给侧入手,但重点解决供给结构问题。以调结构为核心,避免衰落,增强动力,既要加快新动能成长,也要促进旧动能退出。因为现有的新动能成长还不足以成为经济增长的主要支撑,过剩产能退出机制尚未完全形成。

王珺教授指出,供求不平衡的关键不是没有需求,而是需求变了,吃穿住用等产品需求从追求温饱转向健康、安全、高质量与个性化等。国内不能提供有效供给,就造成了购买力外流。低端产品卖不出去,导致产能过剩,收益下降,低效率生产水落石出,民营经济投资动力不足。适销对路的有效供给不足导致核心技术、关键设备、高端产品还依赖进口。实体经济中低效供给过剩,导致资本更多地流向收益率较高的房地产业,这给宏观经济治理带来困难。在有效供给不适应需求下推动增长,只能更多地靠投资,而以扩大投资的增长方式已不可持续,因为边际资本产出率不断下降。

“如何有效地推进供给侧结构性改革?”王珺认为,新经济是结构调整的关键,如新产业、新业态、新商业模式等,随着技术差距缩小,使技术引进与转移空间减少,自主创新就成为基本的战略选择。但是,自主创新不等于关起门来自己干,而是走开放式创新的路子,加大研发投入、重视人力资本、强化市场激励、构建试错环境、推进产学研结合等。

怎样推进供给侧改革?王珺认为,供给侧改革需要做到“三去一降一补”,即去杠杆、去库存、去产能,降成本,补短板。“其中去杠杆是针对债转股;去库存主要是针对二三线城市住房与农产品等;去产能的对象主要是限产与僵尸企业。补短板则是补充市场短缺部分;降成本则是降低融资成本、物流成本、劳动力成本与税费成本。”

周云书记主持宣讲会

学院领导,系(部)正副职负责人,副科级以上管理人员,党支部书记,学生辅导员参加学习。宣讲会由党委书记周云主持。

周云书记发表讲话,对王珺教授的报告给予了高度评价,指出王教授的报告深入浅出,坚持理论与实践相结合、案例式重点剖析,对于我们更加正确更加深刻地理解掌握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略科学内涵、精神实质和实践要求有着重要意义,对于进一步推进我院“两学一做”学习教育,都具有积极的推动作用。

周云书记要求全院党员干部要以这次宣讲报告会为契机,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,切实把党中央治国理政的新理念新思想新战略贯彻落实到实际工作中,把思想统一到学院党委和行政的总体部署上来,进一步推动我院教育事业更好更快发展。

党委办公室供稿
审校|史 航