广东省民办高校督查组莅临我校现场督查

督查组进行现场访谈 刘英摄

学校准备的备查资料 刘英摄

督查组查阅资料 李波摄

根据《中共广东省委教育工委办公室关于开展民办高校督查工作现场督查的通知》(粤教工委办函〔2016〕43号)文件要求,为深入贯彻落实党中央和广东省委关于加强和改进民办高校党建和思想政治工作精神,促进民办高校规范办学、健康发展,省委教育工委、省教育厅开展了全省民办高校督查工作。12月27日上午,广东省民办高校督查组组长吴念香调研员一行莅临我校开展现场督查。督查组采取“听、看、访、查”的方式,分别听取学校自查汇报、实地考察、随机访谈、查阅资料四个环节进行现场督查。

我校党委书记周云主持自查汇报会,她代表学校感谢督查组莅校指导工作,对督查组的到来表示欢迎。

会上,吴念香调研员发表讲话,她指出此行现场督查是民办高校督查工作的重要环节,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合开展,旨在有效推进民办高校党建、思想政治教育、依法办学工作的规范开展,进一步提升民办教育质量水平。她强调:一是省教育厅专程召开各高校督查工作预备会,要求督查工作严格按照中央八项规定来执行,严肃工作纪律;二是此行督查不进行现场反馈,督查组将依据现场督查情况形成书面报告呈省厅,督查结果统一由省厅反馈至各高校。

王庭槐校长代表学校作《中山大学新华学院民办高校督查工作自查报告》,围绕“学校党建发挥党委政治核心作用,为学校发展保驾护航作用;学校高度重视思想政治工作,发挥人才培养保障作用;学校推进依法治校,完善内部治理结构;不足和需要完善之处。”四部分核心内容,对我校党建、思想政治、规范办学和落实高校意识形态工作责任制等各项工作开展情况作汇报。

会后,督查组在周云书记的陪同下,实地考察了我校党员之家、马克思主义教学研究部(所)、Fab Lab创新中心。吴念香调研员对我校十一年来办学成绩给予肯定,赞赏我校在国内率先开展创客教育培养青年创客这一创新教改举措。为此,她向周云书记表达了与我校进一步探讨合作开展创客教育相关培训项目的意向。

新闻中心供稿
文/刘英 何佩珊 图/李波 刘英