王庭槐校长讲授2016学年第二学期思政“第一课”

作者:  日期: 2017-03-13

为贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1 号)有关精神和要求,我校党委高度重视,认真组织实施。3月8日上午,王庭槐校长讲授了主题为“当代大学生理解、践行社会主义核心价值观”的思政课。

王庭槐校长首先为同学们讲述了社会主义核心价值观的基本内容,他告诉同学们,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字凝聚了中华民族五千年的智慧和心血,对当代大学生的成长、成才有着重要的引领作用,是社会发展的标杆,希望大家牢记在心,内化于心,外化于行。

王庭槐校长为同学们开讲新学期思政“第一课” 陈林仙摄

他向同学们讲解了马克思主义与社会主义核心价值观的关系。马克思主义原理是我们中国共产党的重要指导思想,中国共产党今天能够取得巨大成就,中国能成为世界第二大经济体,这是马克思主义同中国实际相结合的优秀实践成果。社会主义的核心价值观是中国特色社会主义的一个重要成果,是把马克思主义同中国实际结合起来的创造性的发展性的思想。

王庭槐校长讲述社会主义核心价值观的历史来源 陈林仙摄

王庭槐校长旁征博引,引用大量古今中外的例子,并以身边的事情、生活中不起眼的小事为例,将社会主义核心价值观24个字的内涵娓娓道来,帮助学生们更容易、深刻的理解这24个字。他提出,我们不仅要接受优秀的思想、文化认识,还要积极去思考、开拓和创新,不要限制自己的思想,只有这样,才能够推动人类文明向前发展。

对于大学生如何践行社会主义核心价值观,他认为;大学生应志存高远、勤于学习、勇于创新、敢于担当,养成良好的品德修养,当代大学生是实现中国梦的生力军,是培育与践行社会主义核心价值观的重要群体。作为一名合格的大学生,要正确地理解社会主义核心价值观,并在工作和生活中积极践行。

王庭校长槐幽默的谈吐,温和的讲解,让学生们专注于课堂学习之中,教室里不时响起阵阵掌声,课堂气氛十分活跃。课后,同学们纷纷表示感谢王校长讲授的别具一格的思政课,对他们深入理解和践行社会主义核心价值观、早日成长为复合型、应用型高素质人才,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

中大新华记者站供稿
文/曾惠琳 图/陈林仙