[“两学一做”学习教育专题]谭毅教授:解读十八届五中全会和2016年两会精神

作者:  日期: 2016-05-25

5月19日,中山大学新华学院党委中心组(扩大)学习会在我院东莞校区召开。此次会议特邀中山大学马克思主义学院教学部谭毅教授为我院师生解读十八届五中全会和2016年两会精神。学院领导、系部负责人、副科级以上管理人员、党支部书记、委员、师生党员参与学习。刘美南书记主持学习会。

刘美南书记主持学习会并讲话

刘书记对谭毅教授的到来表示欢迎和感谢,此次会议旨在贯彻落实党中央关于党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层的部署和要求,进一步发挥党组织在全院“两学一做”学习教育中的榜样作用,学习党章、党规,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。希望与会人员认真学习,在“十三五”规划的开局之年仔细了解2016年两会提出的“立足新起点,树立新标杆”指导思想,促进学院各项工作的顺利开展。

谭毅教授作《新理念、新思想、新概念》主题报告

会议伊始,谭毅教授就“什么是新理念、新思想、新概念” (以下简称“三新”)展开解说。“新理念”即五中全会所讲的发展理念,“新思想”是十八大以来提出的方方面面的思想,“新概念”是近些年来我国解决内定外交、对外发展方面所使用的主要手段。谭教授认为,国家“十三五”规划纲要不仅描绘了未来5年中国的发展蓝图,更瞄准了2020年全面建成小康社会的关键节点,以及“第一个百年”的目标年份。“十三五”规划纲要中提及的中国经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,正是在“三新”指导之下完成的。

谭毅教授指出,“十三五”时期依旧要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

谭教授认为,习近平总书记系列重要讲话精神是对新中国建立以来,尤其是改革开放以来党所提出的新思想、新概念的整合。为此谭教授将之总结为以下几点:一是整合中国发展目标;二是整合中国发展手段;三是整合国内外发展理念;四是整合战略举措;五是整合内政与外交战略;六是整合精神动力。

会上,谭教授围绕“道德纪律与腐败堕落、国际接轨与修昔底德陷阱、可持续发展与突破中等收入陷阱”三个方面问题指出应统筹国际国内两个大局,外交战略适当调整;统筹“五位一体”总体布局;协调推进“四个全面”战略布局等建议。

刘美南书记作总结讲话。他指出,谭毅教授围绕习近平总书记系列重要讲话内容,从发展目标、发展理念、“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局等多个角度解读“十三五”规划指导思想,讲解细致,言简意赅。此次学习有利于学院师生全面贯彻落实十八届五中全会、2016年两会及习近平总书记系列重要讲话精神,对学院“两学一做”工作的顺利开展意义重大。

与会人员认真学习主题报告

(院记者站供稿 文/方琳霓 图/陈宏颖)
审校∣史航
责编∣李清波