[“两学一做”学习教育专题]刘美南书记主讲《学习好党章 践行好党章 做合格党员》

作者:  日期: 2016-06-02

5月25日,学院党委中心组(扩大)学习会在广州校区召开,此次学习会是学院深入开展“两学一做”学习教育,全面推进从严治党的系列辅导报告之一,刘美南书记作《学习好党章 践行好党章 做合格党员》主题报告。学院领导,系(部)正副职负责人,副科级以上管理人员,党支部书记、委员,师生党员参加学习。

刘美南书记作辅导报告

“两学一做”基础在学,关键在做

刘书记讲道,“两学一做”学习教育,是全面从严治党,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

“两学一做”基础在学,关键在做,总要求是各党支部在学习中要把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会;要坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒;引导党员找差距、检身正己,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,责任意识。

学做统一,学用结合,补足“精神之钙”

院党委制定了《学院开展“两学一做”学习教育实施方案》并规定了六个具体做法。各位党员在“两学一做”学习教育过程中要注意做到学做统一,学用结合;各党支部要以“两学一做”学习教育为契机,引导全院师生党员学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。引导党员干部自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神转化为实际行动,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步。

合格党员:为党分忧、为国尽责、为民奉献

刘书记从学习贯彻新《中国共产党章程》的重要意义、新《中国共产党章程》主要修改内容、对照实际学党章强意识找问题三方面解读了党的十八大颁布的新《中国共产党章程》。他要求每一名党员,特别是党员干部更要自觉与党中央保持高度一致,发挥先锋模范作用,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。做一名合格的中国共产党党员。

与同志共勉:学习与工作“两不误、同促进”

刘书记强调,要强化责任意识,强化责任落实,把开展好“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务,切实尽好责、抓到位、见实效。各党支部要注重分类指导,制定学习计划,紧密结合本单位工作实际,真正做到“规定动作不变样、不放松,自选动作有特色、有成效”。要突出问题导向,将发现问题、解决问题贯穿学习教育的全过程,合理安排学习时间,切实做到学习与工作“两不误、同促进”。

辅导报告会现场
(宣传与新闻中心供稿 文、图/李清波)
审校|史 航
责编|李清波