思政课不止于理论! 五千学子齐参与社会实践 学院2014级(2015级逸仙班)思政课社会实践成果展示成功举办

作者:  日期: 2016-06-12

6月6日上午、6月7日全天,思想政治理论课教学研究部分别在学院穗莞两校区举行了学院2014级(2015级逸仙班)学生思想政治理论课(概论课)社会实践成果展示评比活动。

比赛现场

本次活动共有2014级学生5140人、2015级逸仙班学生65人参加。从本学期第三周开始,学生在任课教师指导下,学习选题、撰写策划书、收集资料、设计问卷、进行调研以及服务活动,最后形成PPT展示课件和调研报告。经各教学班初评后参加社会实践成果展示的终评。其中广州校区19个成果、东莞校区43个成果进入决赛。

此次成果展示作品选题广、内容好、形式新,较往届进步大。国家层面的选题如:反腐倡廉、全面二孩、环境保护等;社会热点聚焦如:魏则西事件、反暴力、反冷漠、女性安全、老年人生存状况、留守儿童、残障群体等;关乎大学生自身的选题则有:大学生素质、低头族、校园爱情、兼职、大学生网店微商、逃课挂科;此外还有校园管理、校园外卖、校园贷款等等学生自身周边生活问题的研究。值得注意的是,这类选题占了50%以上,表明学生在求学过程中,立足实际,关注自身生存和发展问题,并集思广益,寻找解决问题的措施。

选手比赛展示

经过各参赛队伍的激烈角逐,广州校区产生优秀奖10项、三等奖 5 项、二等奖 3 项;东莞校区产生优秀奖18项、三等奖13项、二等奖9项;广州校区“凤凰街道边缘青少年需求状况调研”荣获一等奖;东莞校区“农村老年人生活状况及需要调研”、“反对家庭暴力”、“关于舆论暴力”三项成果荣获一等奖。

学院党委书记刘美南、副院长李中生、教学督导陈荣冠在广州校区决赛中先后作了点评。他们充分肯定了学生们的努力,表示活动达到了预期目的,同时指出了部分作品题目太大、材料不够充实、理论运用有待加强等不足,鼓励同学们掌握好理论知识,联系实际问题,突破现实瓶颈,争取更大进步。

据介绍,此次评比活动是按照学院教学计划组织学生开展的社会实践活动,是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的必要教学环节,占用思政课教学方案规定中的两个学分。也是中央相关文件中关于思政课建设标准的具体落实,是思政课教学的重要组成部分。今年社会实践总的指导思想是:学习贯彻习近平总书记“在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”精神,践行社会主义核心价值观。教师组织学生以团队为单位、以问题为中心、以自主研究性学习为方式,理论联系实际,提早接触社会、服务社区、关注热点、思考人生、感悟理论,调动学生学习思想政治理论的兴趣和积极性,培养学生团队合作精神以及社会调研与实践创新能力,促进学生综合素质的发展,力争探索一种适合独立学院学生的思想政治理论课教学模式。

合影留念

学院党委书记刘美南、副院长李中生、陈荣冠、教务部部长尹小川参加了广州校区的活动;学院副书记副院长蓝永金、教研部副部长刘琰琳参加了东莞校区的活动,思政部副主任吴素香教授参加了活动全过程,部分年级辅导员以及凤凰街道家庭服务中心的社工到现场观看展示。

(思想政治理论课教研部供稿 文/徐伟明 图/记者冯展豪 王银娜 彭智威)
审校∣刘英
责编|李波