[两学一做教育专题] 学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神研讨会召开

作者:  日期: 2016-06-23

6月22日,学院党委书记刘美南研究员主持召开学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神研讨会。思想政治理论课教学研究部主任叶启绩教授、副主任吴素香教授及全体思政教师参与研讨。

刘美南书记与大家分享习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话要点

多年来从事马克思主义理论研究的叶启绩教授率先发言,他指出,习近平总书记的讲话非常及时,其内涵丰富,思想深邃,科学回答了改革开放以来我国繁荣发展哲学社会科学中的系列重大理论和实践问题。

同样一辈子都从事思政一线教学的吴素香教授也表示,这是指导新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,对新时期做好哲学社会科学工作具有重大现实意义和深远历史意义。“思政工作受到了肯定,我们深受鼓舞!同时,我们在高校从事思政教育,要坚持马克思主义理论,做到真懂,真信;要将做人、做事、做学问统一起来。”这不仅对在高校从事思政教育的工作者赋予了力量与自信,更是指明了方向。

刘美南书记也抛出“为什么总书记在这个时机讲这个?”的问题,与思政教师们热烈探讨,他指出中国改革开放30多年来,经济物质繁荣发展至今天,特别需要一种正统、权威声音和力量,来确立我们的精神信仰和文化脊梁。总书记及时雨式的讲话给我们解答了:“为什么要从严治党?如何构建一个蓬勃发展的哲学社会科学体系?如何正确解读社会不同声音?”的问题。

每位教师都带着厚厚的讲话全文和学习笔记与大家分享学习心得和感悟

在几位资深教授的引导下,从事思政教学的青年教师们围绕讲话精神,结合自己课堂教学和学术科研实际情况,纷纷发表观点,分享学习心得,并针对我院思政教育教学工作的开展,提出了“以问题为导向,学术结合现实问题,可探索出适合自己的交叉学科研究之路;充分利用‘互联网+思政教育’来创新教学模式;用历史的发展和哲学的辩证眼光来看待思政教育和意识形态工作,树立理论自信心,赋予马克思主义中国化丰富的内涵和意义;教师应以实际行动将总书记讲话精神真真正正做到‘三进:系统进教材、全面进课堂、扎实进头脑’,创新思政教育特色;大力弘扬我们优秀的传统文化,在国际树立起民族认同感和文化自信,来凝聚人心,向世界发出中国好声音。”等等一系列很好的意见和建议。

研讨现场热烈,叶启绩教授激动地给予点名称赞!

研讨会最后,刘书记作总结讲话,他强调了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要意义,是我们教育工作者当前和今后的一项重要任务。要将学习座谈会精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,把领悟阐释和理论创新结合起来,他针对思想政治教育一线工作者提出以下建议:一是真真实实认真拜读、领会,用其精神来指导科研教学;二是从机制上完善思政教研部教师结构,尽快将教研室组建起来,搭建起教学、科研学习合作平台,帮助青年教师专业化发展;三是学习借鉴华南师范大学“互联网+思想政治工作”成功案例,打造具有新华特色的思政教育。充分发挥青年教师作用,创新思政教育模式,与时俱进,满足当代大学生的教学需求和求知欲。

刘美南书记与思政部教师合影留念

(宣传与新闻中心 文/刘英 图/刘英)
审校|林欣
责编|李波