学院召开党委中心组(扩大)学习会-袁本新:高校思想政治教育工作者如何“讲好话”

作者:  日期: 2015-05-26

4月15日下午,学院党委中心组(扩大)学习会在东莞校区召开,邀请广东省教育厅思政处处长袁本新博士作《高校思想政治教育工作者如何“讲好话”》专题讲座。学院领导、各系(部)负责人、思政部全体教职工、团总支负责人、学生辅导员参加了学习。院党委书记刘美南主持学习会。

袁处长以“高校思想政治教育工作者如何‘讲好话’”为题,从“讲好话”这一中心点出发,详细阐述了高校思政工作者在课堂上“讲好话”的重要性。他指出,思政理论课教学不同于专业课教学,具有开放性、实践性、时代性等特征,必须学会“讲好话”,要善于把教材体系转化为教学体系,把教学体系转化为学生的认知价值体系。他又指出高校思政工作者特别是辅导员,不仅从事学生管理服务,也是学生的人生导师。所以辅导员学会讲好话同样十分重要。那么高校思政工作者要讲好什么话呢?袁处长提出了6个“讲好话”的重点:“我们要讲好中国梦,讲好社会主义核心价值观,讲好中华优秀传统文化,讲好全面依法治国,讲好全面从严治党,讲好网络与安全”。针对目前高校思想政治教育中存在的具体问题,袁处长建议授课教师在教育过程中要重视大学生思维品质、方式及价值观的构建,将思想政治理论课和教育实践有机结合,增强学生的可持续发展意识,培养学生的精神动力。

刘美南书记作总结发言,他首先对袁本新处长的精彩讲座表示衷心感谢。他指出,袁处长精彩生动的讲座开阔了我们的视野,教师应该落实习近平总书记对好老师的四个要求,教师的讲话不仅仅是语言的表达也包含着艺术和哲理,各位老师要掌握好属于教师的话语体系,要勤于学习,善于思考,帮助学生筑梦圆梦,让广大同学都成为实现中国梦的主力军。袁处长的讲座对推动我院学生工作及思政课教学改革提供了很好的借鉴作用。

党委办公室供稿

/史航