习党的历史 铭记党的光辉历程  ——思想政治理论课教研部主任叶启绩教授讲

专题党课《党的光辉历程》

作者:  日期: 2015-07-01

学为庆祝中国共产党成立九十四周年,中山大学新华学院党委举行了系列学习活动。

2015年6月30日,思想政治理论课教研部主任叶启绩教授讲专题党课《党的光辉历程》。学院领导、各系部负责人、各党支部书记、2014学年新生党员参加学习。

叶教授讲述了从中国共产党诞生历程,阐述了“中国梦”的内涵,青年党员如何“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”。他首先回顾了中国近现代史,从历史的发展脉络中重温中国共产党产生及发展的光辉历程。他认为中国共产党的产生和发展,有其历史必然性,代表着人民群众的呼声。而中国共产党最终带领中国人民夺取革命的最终胜利,也是共产党人坚持“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”的结果。

他指出,中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。从中国共产党的成立及发展历史来看,充分证明:中国共产党是一个伟大正确的政党,全国党员人数已达8000多万,创立了新中国,建设了世界第二经济体,中国革命和建设的胜利都是在理论与实际相结合原则指引下取得的。

当前,以习近平同志为核心的党中央把党的群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”,让广大党员干部认识到如何“治国理政”,在“治国理政新”的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出许多新的重要思想,特别是提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措。我们要把“四个全面”战略布局放在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个大背景下,放在历史的长时段、全过程中,深入理解和把握它的重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求,自觉用这一战略布局统一思想认识、应用到未来的实际工作中去。他指出青年学生要面向未来,努力工作,为实现党中央“两个一百年”奋斗目标而奋斗。

叶主任的讲授让广大党员干部更加深刻地认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有中国共产党才能救中国这句话的真正含义。

(党委办公室供稿 文/史航)