中山大学新华学院第一期“青马100”学生骨干培训班正式开班 ——模范践行社会主义核心价值观 做一名优秀新华“青马

作者:  日期: 2015-05-26

为全面落实团中央团省委省学联的有关要求,深入推进青年马克思主义培养工程,在广大青年团员中培养和造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者和未来社会的中坚力量,在学院党委的支持与指导下,院团委在全院范围内,挑选出100位学生骨干进行青马工程培训。

11月11日晚7时,我院第一期“青马100”学生骨干培训班开班仪式在东莞校区教学楼②A201举行。院党委书记刘美南、思想政治理论课教学研究部和公共基础课教学研究部主任叶启绩、团委书记殷丹、校友会秘书长余醒雅、党委办公室科长史航、学生工作部部长助理徐仲亨等老师亲临现场,“青马100”第一期全体学员、各系团总支书记、副书记以及院团委全体干部与会。殷丹书记主持仪式,宣布开班仪式正式开始。

中山大学新华学院第一期“青马100”学生骨干培训班正式开班

刘美南书记为开班仪式致辞,他对我院第一期“青马100”学生骨干培训班顺利开班表示最热烈的祝贺,对参加这次培训的100位学员也表示最诚挚的问候。刘书记强调,“青马100”旨在引导同学们掌握和学会马克思主义的基本原理和基本方法,加深国情了解,提高同学们的思想政治素质,坚定青年马克思主义者的理想信念。

刘书记寄语学员们,要认真思考、认真读书、认真实践、认真总结,通过教育培训和实践锻炼,做一名优秀新华“青马”人,模范带动身边人践行社会主义核心价值观,不断提高自身综合能力与素质,共同成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在师生热烈的掌声中,刘美南书记为第一期“青马100”学生骨干培训班授旗,并宣布第一期“青马100”正式开班!

殷丹书记作发言,向师生阐述“青马100”名称的来由与开班的目的。殷丹书记笑着对同学们说道:“欢迎各位学员加入‘青马100’的大家庭,希望各位学生干部能在这次培训中收获更好的自己。”

叶启绩教授作“我是新华人,我为核心价值观代言”主题报告

开班仪式圆满结束,青马学员迎来他们的第一课:“我是新华人,我为核心价值观代言”主题报告。

如何自觉培育和践行社会主义核心价值观?叶教授从基本概念出发,向学员们阐述体系的提出、功能与结构,着重讲解价值观的内含与层次。他忠告学员们:要多读书,多看报,拓宽视野了解我国形势。叶教授诙谐风趣的讲演,赢得全场师生阵阵掌声。

“大骨班”培训学员黄思婉和林世聪同学分享经验

院学生会主席黄思婉、学社联主席林世聪在课堂最后与在场师生分享其假期在“大骨班”培训的经历和经验,向学员们介绍“爱马士”——爱好马克思主义理论和研究人士,并告诫学员们,要成为一名优秀的“爱马士”,做优秀的团队管理者,需做到“知行合一”;确立信仰,坚定信念,健全人格;吃苦扎实作风,学说话、会办文、懂做事;不断完善自身。

(院记者站供稿文/谭洁图/肖鸣谦、罗宇婷实习记者:林丽珍、黄颖)