我院举办党委中心组学习(扩大)会 深化教育领域综合改革

作者:  日期: 2015-05-26

为进一步深化学院群众路线教育实践活动理论学习,4月3日,我院党委召开党委中心组学习(扩大)会,邀请思想政治理论课教学研究部吴素香副主任作题为《惠及群民及子孙后代的重大举措——学习十八届三中全会关于教育改革论述的体会》的专题辅导报告,参加报告会的有学院领导、党支部书记、部门正副职负责人,党委书记刘美南主持报告会并作讲话。

吴素香副主任带领与会人员回顾历届三中全会的主要内容和会议成果,她说“我国一直走在改革的路上,至今迎来改革的深水区,重点是深化改革。”她重点讲解了以“更好更公平教育”为目标,以“全面贯彻党的教育方针,推进考试招生制度改革,深入推进官办评分离”为三条路径,深化教育领域深化改革。吴素香副主任借助被一杯水断送生命的28岁生命——林森浩复旦投毒案,受不了同窗讥讽杀人——马加爵事件的教育反面教材,直面教育问题,纵向梳理了教育改革的进程,横向分析了如何建立多元化招生制度和评价体系,她认为此次十八届三中全会的教育改革是一场影响深刻而又广泛、对人的尊重的人性解放运动,表达了党中央关注民生,以民为本、以学生为本的人文情怀,将给我院带来发展的新机遇,同时广大教师也应强化自身建设,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

刘美南书记在总结讲话中指出,吴素香同志作了一场精彩而又生动的辅导报告,既是贯彻落实十八届三中全会精神的学习课,又是学院党委中心组集中学习会,主题鲜明、内容丰富、具有理论性、系统性和指导性,让我们深受启发,获益匪浅。每位教职员工都要进一步提高思想认识,深化教育领域综合改革与学院的各项教育工作息息相关,既是学院的发展新航程,也给学院带来了前进希望。因此,各单位要按照要求,扎实开展好教育实践活动的各环节工作,确保活动取得明显成效;同时,要联系学院实际,深入研究新形势下我院教育教学改革各方面的问题和不足之处,找准破解难题的切入点和方法,行动落实到具体实处上来,真正推动学院改革发展。

(文/曾丽丽 图/岑家发)