我院隆重召开党的群众路线教育实践活动动员大会

作者:  日期: 2015-05-26

根据中央、省委和省委教育工委教育实践活动动员部署,我院于今年2月至8月期间参加全省第二批党的群众路线教育实践活动。3月11日上午10时,我院在广州校区召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行动员和部署。广东省教育工委指导组蔡秀娟同志一行到校指导工作。学院董事长刘荣海、党委书记刘美南,党委副书记蓝永金、陈荣冠、副院长杨卫华、李中生、廖振亮、院长助理江沛、董事会董事林应河等出席大会。杨卫华主持会议。

刘美南书记指出,开展群众路线教育实践活动,是夯实党建基础的必然要求,是加强作风建设的迫切需要,是解决群众反映突出问题的根本途径。我们一定要高度重视,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强责任感和使命感,搞好我院党的群众路线教育实践活动,为实现建设一流独立学院的宏远目标而不懈奋斗。

刘书记讲话中要求与会人员准确把握开展群众路线教育实践活动的目标要求:第一是要准确把握活动的特点,就是抓好作风建设,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。解决突出问题就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要解决好“四风”,就要深入贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,并贯穿整个教育实践活动全过程;二是要明确教育实践活动的参与范围和基本原则,坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持立足实际,务求实效;坚持党员领导干部带头,身体力行;坚持与当前工作紧密结合;三是牢牢把握教育实践活动的关键点位,认真抓好教育实践活动的学习教育、听取意见;查摆问题,开展批评;整改落实,建章立制三个环节;四是开展活动过程中,要结合学院不同岗位特点进行分类指导;五是要将“自选动作”有机融入到关键环节中去,把“规定动作”做到位,同时也要结合实际,积极探索创新活动载体,使“自选动作”出效果、有特色。

刘美南书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,责任重大,意义深远,我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感,求真务实,开拓创新,确保我院教育实践活动在转变工作作风,提高群众工作能力、密切党群干群关系、服务中心工作上取得扎实成效,促进学院创新强校和机制改革与实践工作进一步发展。

省教育工委指导组组长蔡秀娟同志表示,指导组已根据学院上报的活动方案,对学院工作作了初步了解,可以看得出学院董事会、领导班子重视,前期工作扎实认真,方案完善,既有对“规定动作”的落实,也有“自选动作”的安排。她在讲话中对学院的工作提出了以下几点要求:一要准确把握民办高校开展群众路线教育实践活动的基本要求,解决好群众路线教育实践活动的认识问题,既坚持群众路线的主题不变,又体现民办高校的特点;二是精心组织,周密部署,扎实开展学校群众路线教育实践活动;三是加强对教育实践活动的组织领导与落实。希望学院针对自身查摆出的问题,在力所能及的范围内,以壮士断腕的气魄和时不我待的责任意识,下真功夫、细功夫、深功夫,搞好顶层设计和分层对接,确保活动取得实效,让师生员工看得见感受得到,确保活动不虚、不空、不走过场;四是做好宣传工作,正确引导和充分发动群众,营造良好的舆论氛围。

动员大会上,根据教育工委指导组的工作安排,全体与会人员对学校领导班子及其成员进行民主评议。学院各系正副主任、秘书,各部门副科级以上干部,各党支部书记、委员等140余人参与了此次大会。

(文/新闻中心 图/岑家发)