我校党委召开党委书记2018年(年中)党建工作述职会议

作者:  日期: 2018-06-20

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把省委领导对2017年度高校党委书记述职基层党建情况的指示精神落到实处,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,根据《中共广东省委教育工委关于做好2018年度(年中)全省高校党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(粤教工委组函〔2018〕27号)要求,6月15日上午,我校党委在D101会议室召开党委书记2018年(年中)党建工作述职会议,由校党委书记周云同志进行现场述职。我校领导班子成员,中层干部代表,师生党员代表和“两代表一委员”代表参会并进行现场打分。

图:周云书记现场述职

周云书记的现场述职共分为五个部分
       一、深入学习贯彻落实党的十九大精神、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。一是积极开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教育宣传,落实党的十九届三中全会精神和全国两会精神;二是抓好两级理论中心组学习,切实提高领导干部的政治理论水平,落实校院系负责人上好“思政第一课”;三是教育引导广大师生员工增强“四个意识”,提高政治站位,增强维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定治性
      二、坚持正确方向,加强党对高校思想政治工作的有效领导。一是认真履行对思想政治教育工作的有效领导,落实意识形态工作的第一责任,学校党委重视发挥思想政治理论课主渠道作用,马克思主义教研部教师在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进学生头脑方面卓有成效;二是学校党委重视思政工作领域的意识形态安全,2018年上半年多次召开校园安全工作会议,并与各二级党组织负责人签订了《2018年中山大学新华学院落实意识形态工作“六项责任制”责任书》《校园安全责任书》。
       三、落实2018年教育系统党建质量年要求,不断提高党的建设质量。一是2018年上半年,我校党委已召开6次党委全委会会议,对学校各二级党组织的工作要点和具体要求进行了部署;二是在落实二级组织建制的基础上,经校党委全会讨论研究、书记办公会研究决定,完善了党委职能部门的组织架构,成立党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委人民武装部,进一步明确了相关职能部门的职责;三是规范党的组织生活,建立和落实了党建工作责任制,认真抓好各二级党组织党建述职评议考核;四是做好党员发展工作,提高党员发展质量;五是建立教工、学生党建组织员工作制度,选拔了5名教工党建组织员和8名学生党建组织员,组建了党建组织员工作队伍,党建工作力量得到了进一步充实;六是加强党的干部队伍建设,开展公开选聘二级党组织专职副书记的工作;七是建立健全我校纪检、监察、审计工作的有效制度和机制。
       四、加强党的群团组织建设。一是加强党对群团组织的领导,加强党的群团组织建设,以党建带工建、以党建带团建,充分发挥师生参与民主管理的积极性,保障师生合法权益;二是进一步深化实施共青团改革方案,明确和落实了共青团机构的设置和定位,我校共青团工作取得了突出的成绩;三是深化实施“青年马克思主义者培养工程”。

五、深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,落实二级党组织党建工作调研要求5月10日至5月24日,我校党委开展了面向全校17个二级党组织的调研工作,各二级党总支、直属党支部书记、副书记、委员,二级党总支下辖党支部书记、副书记、委员共102人参加了调研工作,基本实现了对我校二级党组织和专职党务干部调研的全覆盖。通过调研,校党委对我校建立二级党组织一年半以来的党建工作基本情况有了进一步了解,并对调研中发现的问题提出了意见和建议。
       周云书记现场述职后,参会人员从我校党委书记履行抓基层党建第一责任人责任情况、上年度重点问题整改落实情况、工作特色和工作成效情况、查找存在的问题和提出整改措施情况、述职表达综合表现情况五个方面进行了现场打分。
       我校党委将以此次现场述职为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结2018年以来的工作,进一步贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,厚植我校基层党建工作基础,加强标准化、规范化、信息化、品牌化建设,以制度建设贯穿党建工作始终,为系统、全面加强新形势下我校党建工作不懈努力。

图:党委书记现场述职现场

党委办公室供稿