【2018年秋季思政第一课】法学院党总支书记李岚开讲新学期思政第一课

作者:  日期: 2018-09-12

\

2018年9月10日下午,2018年秋季法学院党总支书记思想政治理论课在定静楼②A302开课,李岚书记为我院2018级新生上了主题为“如何成为一名合格的大学生”的思想政治理论课。

图:李岚书记为同学们开讲新学期思政第一课

李岚书记首先向同学们阐述了大学生活的特点。大学生活与中学相比,拥有宽松与自由并存的学习环境,统一与独立并存的生活环境,丰富与平等并存的人际环境,以及多彩与严谨并存的课余环境。“大学,非大楼之谓也,大师之谓也。”大学之所以被称之为“大学”,不仅因为这里有蕴藏着涵盖古今中外的各种专门书籍和先进的仪器设备的“大楼“,还因为这里有教书育人、爱岗敬业的“大师”。同学们不仅能从这些老师那里学到系统丰富的专业文化知识,还能从他们身上学习做人的道理,接受他们的人格熏陶和感召,从而汲取思想道德的营养,为自己的成长和成才创造有利的条件,打下坚实的基础。

图:同学们认真听讲

大学阶段是大学生学习知识、培养能力、发展智力、丰富阅历、积累经验、准备承担成人责任的过渡期,也是大学生步入社会的准备期。进入大学学习,意味着人生的奋斗历程揭开了新的一页,每位同学都要及时转变身份,适应大学生活。李岚书记告诫同学们,想要成为一名合格的大学生,不仅要适应新的环境、迎接新的挑战、扮演新的角色,还要做到勇于吃苦,培养积极乐观的心态,正确看待竞争关系,合理分配专业学习和课余生活的时间,掌握专业的学习方法。作为法学专业的学生,每位同学都应该保持不断学习的习惯,不要中断一天,法律对于法科生来说,是一个工作,也是一个使命,希望每个学法律的人都有为法律奋斗的意志,为法律努力的决心。

“我们并不要你鞠躬尽瘁,但要全力以赴;不要你透支,但必须尽力。”最后,李岚书记将这句话赠予新生。希望通过这节思想政治理论课,同学们能对即将面临的大学生活有更加清晰的认识和了解,铭记老师的谆谆教诲,为成为一名合格的大学生,实现自己的梦想与价值而努力奋斗。

法学院党总支供稿

文/段铭 关旭彬