我校召开2018年秋季学期党委系统工作会议

作者:  日期: 2018-09-20

9月19日下午,我校2018年秋季学期党委系统工作会议在广州校区第一会议室召开,校党委委员,各二级党组织书记、副书记,校党群机关各部门正副职负责人参加本次会议。会议由校党委书记周云同志主持。

一、校长、党委副书记王庭槐同志传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

图:王庭槐校长、副书记传达会议精神

王庭槐校长、副书记首先介绍今年9月10日在北京召开的全国教育大会的基本情况,并从全国教育大会的战略意义、新时代我国教育事业发展的主导思想、党的十八大以来我国教育事业发展取得的成就和新时代新形势下对我国教育发展的战略部署四个方面向与会人员传达了会议精神。

王庭槐校长、副书记指出,在教师节当天召开全国教育大会,充分体现了党和国家对教育工作的高度重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴,旗帜鲜明,内涵深邃,是新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献,为我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循,是新时代教育改革发展的行动指南。全校各部门要全面贯彻党的教育方针,将学习贯彻全国教育大会精神与加快推进我校建设紧密结合起来,更加主动承担起“办好人民满意的教育”这一历史使命,为把我校建设成为居于全国前列的独立院校而努力奋斗。

接着,王校长、副书记传达了《关于做好东莞市扫黑除恶专项斗争社会宣传工作的函》(东教函〔2018〕1456号)精神,要求我校相关部门开展警示宣传和防范知识宣传,集中报道先进事迹,提高师生自我管理、自我服务、自我防范的意识,确保我校校园安全无死角。

二、周云书记传达上级会议、文件精神并部署党委近期工作

图:周云书记部署党委近期工作

首先,周云书记从三个方面传达2018年全省高等学校领导干部暑期读书班的会议精神。一是聚焦党建,坚持和巩固马克思主义在高校的指导地位,努力办好中国特色社会主义大学;二是聚焦粤港澳大湾区,引进港澳知名大学和特色学院合作办学,加强粤港澳高等教育深度合作;三是聚焦大发展,集中优势资源,打造若干重点学科,打造世界级高等教育集群,推动我省高等教育走在全国前列。

接着,周云书记部署党委近期工作:一是持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻;二是稳步推动落实《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》;三是继续开展开展基层党务干部培训;四是严格执行党员发展年度计划,做好党员发展工作;五是开展“三会一课”制度执行情况检查;六是落实二级学院(直属系)党政联席会议制度;七是贯彻落实学校党委近期其他发文要求;八是做好年度党员民主评议工作;九是继续开展二级党组织书记向党委述职;十是迎接党建工作年终核查;十一是认真对照责任清单,贯彻落实中央巡视组反馈意见整改要求,落实立德树人根本任务,进一步提高师生对新时代中国特色社会主义重大问题的思想认识。

最后,周云书记指出,学院党委将继续充分发挥政治核心作用,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持不懈学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,实现全程全方位育人,强化教育特色,打造教育品牌,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

图:2018年秋季学期党委系统工作会议现场

党委办公室供稿