【2018年秋季思政第一课】资源与城乡规划系党总支书记、系主任陈俊合开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2018-09-24

9月20日下午,我系2018年秋季学期“思政第一课”在广州校区D101讲学厅举行。本次“思政第一课”由我系党总支书记陈俊合教授面向全系180余名2018级新生讲授,主题为:坚定信念、立德树人。

首先,陈教授结合习近平总书记在9月10日全国教育大会上的讲话精神,为学生们阐明了青年人树立正确价值观的重要性,指出“培养什么人是教育的首要问题”。我国的社会主义国家性质,决定了我国的教育事业必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,让我们的学生拥有中国心、装着中国梦,让我们的学生具备报效祖国、服务人民、成就人生的能力。

陈俊合教授为2018级新生讲授“思政第一课”

接着,陈教授围绕“如何培养合格的接班人”从两方面进行了解析。一是教育要在“九要”上下功夫,即要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识、培养奋斗精神、增强综合素质、增强身体素质、全面加强和改进学校美育、弘扬劳动精神这九个方面下功夫。二是要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化教育体制、办学体制和教育管理改革,提升教育服务经济社会发展的能力,扩大教育开放。

随后,陈教授向新生们介绍了我系教育改革实践情况。从专业及专业方向的设定、培养方案的制定,再到教学大纲的修订,让学生们全方位了解未来的课程设置、应注重培养的能力和未来的就业方向。

“思政第一课”授课现场

最后,陈教授对学生们提出了寄望,期待学生们可以珍惜大学时光,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

通过本次课程,新生们全面学习了解了当今教育改革的方向、重点,以及今后人才培养的目标,有利于其明确目标,自动对标,提早制定大学生涯规划,努力提升综合素质,成为符合社会需求的复合性应用型人才。

资源与城乡规划系党总支供稿

文|孙华玲 黄卓岚 宋绮淇