【二级党组织动态】不忘初心,走好新长征路——经济与贸易学院党总支开展《大会师》观影活动

作者:  日期: 2018-05-25

为学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是青少年”的重要讲话要求,经济与贸易学院党总支于2018年5月23日下午在定静楼2-A601集中开展中共党史教育电影《大会师》的观影活动。本次活动由经贸学院党总支组织委员李斯老师主持,出席本次活动的有经贸学院党总支袁持平书记,党总支副书记李海峰老师以及第一、第二教工党支部、第一学生党支部全体人员。

图1:观影活动现场

首先,李斯老师为本次观影活动开场,介绍影片梗概,希望全体成员在重温优秀党史题材中能够缅怀先烈的艰难险阻,坚定理想信念。

图2:经贸学院党总支李斯老师主持会议

紧接着,袁持平书记做会议发言。他表示很高兴与各位老师、同学们一同参加组织生活、回顾党史。袁书记首先向大家介绍这部影片在党的发展历史上的重要性,并希望大家从红军在长征中挽救革命、挽救党的历史中把握学习三个方面:一、要有信念,有了信念才会意志坚定;二、要有信心,有了信心才能在艰难曲折中成长;三、要坚定步伐,为实现全心全意为人民服务的宗旨而努力。袁持平书记希望在场全体成员应不忘初心、牢记使命,砥砺前行,在粤港澳大湾区这个即将成为世界顶级湾区的背景下,把自身的聪明才智燃烧在这片热土上。

图3:经贸学院党总支袁持平书记发言

最后,全体与会人员观看电影。《大会师》是一部以1936年10月中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师为题材的史诗电影。创作班子以红军第一、第二、第四方面军波澜壮阔、血火硝烟的艰苦征程和艰苦会合为创作蓝本,通过其传奇与坎坷并重的历史史实,揭秘了长征途中,红一、红二、红四方面军“从合到分”“从分到合”艰难北上,胜利会师的光辉历程。影片反映了以刘志丹、习仲勋为代表的南梁革命老区、陕北革命根据地人民为红军长征和中国革命的胜利做出的巨大贡献和奉献精神。这部作品是从全国近年来创作播出的优秀党史题材影视作品中精选出来,是生动形象的党史教材。

图4:全体人员安静观影

本次观影活动,一方面不仅使我院师生重温了红色岁月、缅怀革命先烈;另一方面传承了优秀的红色基因,坚定了理想信念,为实现中华民族的伟大复兴之中国梦集聚强大力量,以更高的工作热情砥砺奋进,学习党的十九大精神,为谱写中华民族的伟大复兴“中国梦广东篇章”集聚正能量。全体成员表示要弘扬伟大的长征精神,坚定理想信念,努力做一名合格的共产党员,以饱满的热情、昂扬的斗志投入学习工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

图5:全体与会人员合影留念

经济与贸易学院第一学生党支部供稿