[学习贯彻十九大精神]机关党总支学习贯彻十九大精神专题党课

作者:  日期: 2017-11-30

11月28日,机关党总支在广州校区第一会议室举行了学习贯彻十九大精神专题党课。本次党课邀请了我校教学督导、中山大学督导室理科组组长罗蔚茵教授给机关党总支全体党员上了一堂主题为“不忘初心、牢记使命”的党课。

罗蔚茵教授结合自己对学习十九大精神的深刻理解和领会,生动、深情地讲述了从战火纷飞的时代到改革开放时代再到社会主义新时代,中国共产党艰苦奋斗的故事。她感慨地说道,中国共产党的初心和使命一直没有变,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。她说:“作为一名党员,无论遇到多大的挫折和困难,也要不忘初心,坚定自己的理想信念。邓稼先、黄大年、黄旭华等优秀的共产党员是我学习的榜样,是他们使我拥有不断前进的力量和良好的心态。”

罗蔚茵教授(前排中左)在17级和18级校友学位成礼仪式上

罗蔚茵教授(中)在17级和18级校友学位成礼仪式上持权杖

罗蔚茵教授热爱自己的事业,珍爱自己的学生,从中山大学到中山大学新华学院,执教50多年来一直坚守在教育教学科研第一线,学生对她的评价是“感谢老师用生命为我们讲课”、“我们爱您”,她用生命诠释教师本色。在谈到“幸福到底是什么”的问题时,罗蔚茵认为“循序渐进而又充满目标感的生活是踏实的,最幸福的感觉永远在路上。只要我们调整心态,就可能把辛苦变成幸福。每个人都应该好好去想想‘幸福到底是什么,不要让物质主义主宰了你。’”

最后,罗蔚茵教授希望大家胸怀实现中国梦的理想,肩负起历史赋予我们的责任,心存家国天下的情怀,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。罗蔚茵表示自己虽年过古稀,仍要尽一份党员的义务。

罗蔚茵教授作主题为“不忘初心、牢记使命”的演讲

校党委周云书记作为机关党总支一名普通党员发表了自己的感想。首先,周书记对罗蔚茵教授坚定的理想信念表示了敬意,感谢罗蔚茵教授给全体机关党员上了一堂很有意义的党课。周书记说:“罗蔚茵教授用自己对教育事业的热爱和做出的突出成绩诠释了不忘初心、牢记使命的强烈的责任感。中国共产党自成立以来,一直在为人民谋幸福,为民族谋复兴,党提出的“两个一百年”奋斗目标与在座的老师们息息相关,希望机关各支部党员加强对十九大精神的学习领会,将学习与工作结合起来,为建设我们强大的国家,美丽的学校而努力。”

校党委书记周云同志发表感想

校长办公室、党委办公室丁艮平主任听完党课后,用即兴做的一首诗对罗教授表示感谢:“古稀年,如茵心,执鞭54育桃李,胸怀家国梦永存。”

教务处王栋慧老师也发表了自己的感想:“罗蔚茵老师是我们心中的榜样,我听完讲座内心又激动又感慨。罗老对事业的信念,对教育的热爱,对共产党人身份的认同和自豪感,让我深受教育,我要努力向罗老看齐。罗老年过古稀仍要尽一份党员的义务,我们年轻人更要不忘使命,肩负自身责任的担当,把工作做好,对学生负责,对学校负责,办人民满意的教育,尽到共产党员应尽的义务。感恩遇到亲爱的罗老。”

通过本次的专题党课学习,各位党员纷纷表示对“不忘初心、牢记使命”有了更深刻更形象的理解。在以后的工作和生活中,要向罗教授学习,胸怀梦想,爱岗敬业,充分发挥党员的先锋模范作用。

罗蔚茵教授简介:

主要从事物理学、相对论天体物理学、基础物理教学研究以及相对论基本概念和理论研究。“南粤教书育人优秀教师”,享受国务院特殊贡献专家津贴。

现任中山大学新华学院教学督导,中山大学教学督导。曾任中山大学高等继续教育学院院长、物理系副主任,教育部物理学与天文学教学指导委员会委员、全国物理学会教学委员会副主任、国际物理教育委员(ICPE)委员,以及广东省第五、六、七、八届省人大代表等。

罗蔚茵教授从教以来,获多个省级、国家级奖项。如:广东省五一劳动奖章、“广东省教学优秀奖”、广东省教学成果一等奖、北京市教育教学成果一等奖等省级奖项,国家级教学成果一等奖、国家级科技进步一等奖、国家级优秀教材奖等。

机关党总支供稿

文/郭星