我院召开现场大会 把党的群众路线教育实践活动推向深入

作者:  日期: 2015-05-26

3月26日上午,我院召开党的群众路线教育实践活动理论学习阶段推进会,及时总结了学院教育实践活动第一阶段理论学习成果,并对下阶段工作进行安排部署。学院教育实践活动领导小组成员、各单位党务工作负责同志参加了大会,学院教育实践活动领导小组组长、党委书记刘美南主持大会并发表讲话。

大会首先进行了交流发言,管理部门、教学第一线、学生党支部代表分别作了代表发言。行政人事部(党委办公室)党支部通过集中学习和自主学习,通篇阅读和重点摘读等多种方式,深刻领会群众路线教育实践活动的重大意义,以理论为先导,投入活动;管理系第二教工党支部在教学任务重,教师分散的情况下,利用网络学习平台分享体会,并在教学过程中,走进学生,虚心听取学生意见,以便把理论与实践有机融合起来;财会11级学生党支部以“学生党员在党的群众路线教育实践活动中扮演什么角色?”为主题展开理论研讨,旨在调动学生学习理论知识的积极性,使学生党员明确在群众路线教育实践活动中的自我定位。

随即,各党支部围绕第一阶段理论学习的进展,就学习中存在的问题展开了讨论。教育实践活动领导小组副主任简庚荣和陈仲凯副部长在思想工作到位和加强宣传工作等方面,与各党支部进行了深入交流。对此,学院领导小组副组长陈荣冠副书记指出:各党支部在自主学习的基础上,也要组织集体的理论学习;并及时将各党支部的学习情况上报党委并上网予以宣传。

刘美南书记在总结讲话中,认为现阶段,群众路线教育实践活动已在全院扎扎实实开展,各党支部理论联系实际学习,各有特色,取得了一定的成绩。但存在支部开展的进度、学习的深度不平衡的现象,刘书记据此提出六点要求:一是学习小组负责人、支部书记要提高认识,明确任务要求、工作职责;二要原原本本学理论,做好读书笔记,既保证时间,又注重实效;三要牢牢把握教育实践活动的要求,规定动作做到位,自选动作有特色;四要将支部“党日活动”创建工作和教育实践活动紧密融合起来;五要坚持边学、边查、边改,学以致用,用以促学;六要多渠道多途径学习,充分发挥网络媒体宣传学习的作用。

刘书记同时阐述了实践活动开展过程中,要结合学院不同岗位特点进行分类指导。面向党政管理和教辅部门党员,要以改进作风,加强服务意识和提高管理效能为重点;面向教师党员,要以肃正学术风气、加强师德师风建设为重点;面向学生党员,要以端正校风学风、提升综合素养为重点。他强调,党的群众路线教育实践活动是今后一段时期全院师生的重要政治任务,各单位应实实在在把工作做好、把活动搞好,确保实效,推进我院教育实践活动有序规范地开展。

(文/曾丽丽 图/岑家发)