华南理工大学霍福广教授从哲学谈“追求幸福的方法论”

作者:  日期: 2012-11-30

11月28日,我院有幸邀请到华南理工大学思想政治学院首席教授、博士生导师霍福广教授,为我院师生作题为“矛盾法则与生活智慧——追求幸福的方法论”的学术报告。学院党委陈荣冠副书记主持报告会。

霍教授的讲座让哲学走进生活,从日常生活中人们陷入“对幸福的含义理解出现偏差”、“唯心主义地看待矛盾,否认矛盾的客观性、普遍性”、“形而上学地看待矛盾”等追求幸福的方法论误区出发,阐述人们只有在正确理解幸福含义的基础上,全面把握矛盾及其根本属性,深刻认识矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,在实践中感悟幸福,有比较,有鉴别,才能真正体验到幸福。

霍教授通过 “人们的金钱观”、“社会生活中的和谐与斗争”、“家庭矛盾与家庭幸福”、“爱情中的爱与恨”等实例生动地阐述了追求幸福的方法论便是“在统一中把握对立,在对立中把握统一”,矛盾就是实现“和谐”的方式,只有“对立面的统一”或“统一体中的对立”才是真正的和谐。报告会最后,霍教授与师生们展开互动,青年教师和学生们踊跃向霍教授请教如何才能提高自身的幸福指数,报告会气氛活跃轻松。

霍教授的讲授深入浅出,事例新颖详实、分析深刻,让师生们受益匪浅。诸如“幸福的公式是:主观+客观=幸福体验、“矛盾就是幸福”、赵本山关于幸福的表述等给大家留下了深刻的印象。霍教授教会了我们要用金钱辩证观来追求幸福,将矛盾转化为动力,在学习、工作和生活中坚信“希望常存,就有幸福”,脚踏实地,摘取属于自己的幸福果实。

E806?e=.jpg

通讯员:曾丽丽