【二级党组织动态】汪竣老师为健康学院党总支党员讲授新学期党课

作者:  日期: 2019-04-25

今年是“五四”运动100周年,“五四”运动是中华民族近代历史发展关键时期的一次具有非凡意义的社会事件,它是中国新民主主义革命发端的重要节点,也是中国青年作为具有一定先锋作用的社会力量,积极推动社会发展进步的首次全面亮相。4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习的时候强调:“要加强对五四精神时代价值的研究,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。”

4月24日,健康学院师生联合党支部于教学楼B402举办了本学期第一次党课,支部书记汪竣老师主讲。

图:汪竣书记在讲课

汪竣书记带领同学们重温了“五四”运动那段充满激情、难以忘怀的的历史,从青年与时代的关系、人生价值的自我实现、新时代青年的科学发展三个方面为我们阐释了“五四精神”深刻内涵、“五四”运动及其100年后不同时代,青年们如何自己把自己人生道路选择与国家民族命运相结合,既成就非凡历史功绩,又实现自我人生价值。

图:学生在认真听讲

青年与时代的关系

是时势造英雄,还是英雄造时势?青年在面对时代的机遇、挑战和使命的时候,应该怎么看待青年和时代的关联度?李大钊曾指出:青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,青年应该紧密把握时代特征,主动出击。

人生价值的自我实现

不同时代下的青年,实现自我价值的方式也不同。在革命战争年代,诸如恽代英、蔡和森、瞿秋白、毛泽东、周恩来等大批有志青年坚定理想信念,自觉把国家民族命运和自己人生奋斗目标紧密结合,抛头颅、洒热血,在所不惜,不仅创造历史性功绩而名垂千史,也实现自己人生的最大价值。

在轰轰烈烈的社会主义建设热潮中,我们以雷锋和王进喜为例,雷锋是优秀的共产主义战士,雷锋精神的缔造者,仅在在鞍钢一年零二个月工作时间里,3次被评为先进工作者,5次被评为红旗手,18次被评为标兵;王进喜是新中国第一代钻井工人,创出了月进尺5009.3米的全国钻井最高纪录,为大庆油田的钻探和产油做出重大贡献。那是一个拼搏的时代、轰轰烈烈的时代,以雷锋和王进喜为代表的青年们,以满腔热情和拼搏奋斗的精神状态,完全融入新中国那个沸腾的建设时代。他们的人生是精彩的,而实现精彩的关键就在于在时代的潮流中选择正确的道路。

上世纪六十年代末,在全国掀起了知识青年下乡的高潮。上山下乡后,有不少人陷入了迷茫、消沉。但仍有很多人报国为民的志向不改,把在农村的奋斗岁月当成一种人生历练。习近平总书记,15岁就到黄土高坡上的延安插队,他说:“15岁来到黄土地的时候,我迷茫、彷徨;22岁离开的时候,我已经有坚定的人生目标,充满自信……”。七年的知青岁月,培养了习近平总书记的爱国为民的家国情怀;培养了他“要为人民做实事”的坚定信念。正是和总书记一样选择的成千上万的青年,或扎根基层农村,或重入大学读书,后来他们中很多人成为推动中国改革开放的中坚力量,为国家和社会做出贡献。

改革开放、经济快速发展的时期,尤其是在九十年代,中国改革开放的步伐加快,社会急剧转型,而青年人的命运迥异。有的下岗失业,一蹶不振;有的敢闯敢为,不畏艰难,比如我们熟知的马云、马化腾、李彦宏、雷军等,时代造就了一大批像他们一样优秀的青年企业家,当然,除了企业家之外,还有体育明星姚明,航天英雄景海鹏等。

新时代青年的科学发展

十九大报告明确指出,当代中国进入新时代。对于全体中国人民,特别青年而言,新时代需要新思考,需要认知,更需要付诸实践的拼搏。

这意味着当代青年和“五四”时期的仁人志士一样,是中国历史发展史上有一个不同寻常的重要代群。需要我们牢牢把握时代特征,担当历史使命;实现自我主体性与社会性的辩证统一;走在时代的前列,树立理想信念,修养高尚道德,练就过硬本领,培养创新精神。

讲课结束后,同学们纷纷表示要传承“五四”精神,弘扬爱国主义精神,主动承担时代赋予的责任,争当时代奋斗者!

健康学院党总支供稿

文/肖晓莹