作者:  日期: 2019-05-05

为深入贯彻、了解改革开放40周年以来中国历史的进程,弘扬爱国主义、改革开放精神,4月29日下午,中山大学新华学院(以下简称“我校”)组织师生于第一会议室和讲学厅观看了全国庆祝改革开放40周年重点献礼影片《照相师》。

《照相师》讲述了照相师蔡祥仁祖孙三代,在深圳所经营的一家照相馆兴衰的故事。此片以独特的视角,如摄影机般向世人展现了深圳新老一代奋斗者在改革开放浪潮中对深圳发展作出的贡献。影片中真正与新时代接轨的第三代蔡正雄,不愿意随波逐流做毫无创新的传承,秉承对摄影的热爱,用他独特开放的视野为摄影行业注入新的生命力。正是从蔡正雄这一代人的身上展现了吃苦耐劳、敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,反映了人民生活条件、经济发展状况在改革开放40年中发生的天翻地覆变化。

\

图:我校组织师生观看全国庆祝改革开放40周年重点献礼影片《照相师》

观影结束后,现场师生深受感动,纷纷为影片《照相师》所传达的精神点赞并发表观后感想。中国改革开放的大门不会关上,只会越开越大。影片体现的爱国精神、改革开放精神、创新精神、奋斗精神也会薪火相传、赓续发展。

生物医学工程吴同学表示,令他最印象深刻的是深圳股票发行时群众集中前往购买认购券那一幕,场面真实充满了冲击力,让人感受到了那个年代的人对过上好日子的渴望。改革开放促进了我们对外贸易的交流,使得我们的生活更加富裕,这部电影所呈现的改革开放浪潮推动着一代又一代不断前行,给每一代人创造了不同的机会,我们青年一代就要敢为敢拼。

从小在深圳长大的药学专业曾同学表示,电影中的细节还原度较高,让人倍感熟悉、亲切。改革开放40年,深圳发展的速度飞快,变化巨大,如果没有这部电影,我们这代人是无法真正直接地感受它的变化。影片中,爷爷与爸爸为去世的邻居拍摄遗照这一幕让我印象深刻,爷爷为邻居的遗照一笔一划刻画眼睛,这一幕与电影的主题《照相师》相呼应,体现了工匠精神。相信在我们的共同努力下祖国必将更加繁荣昌盛,人民的生活水平也会蒸蒸日上。

观影结束后,我校教师纷纷表示,作为新时代的中国人,对改革开放给我们民族带来了翻天覆地的变化和快速发展倍感骄傲与自豪。他们认为当代青年应该抓住这个机遇,结合五四精神与新时代背景把电影中主人公创新创业、传承坚守的精神继承和发扬下去,创造更美好的未来。希望中大新华的学生能肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地、锐意进取。

\

图:我校师生专心致志收看影片《照相师》