【二级党组织动态】艺术设计与传媒学院教工党支部开展党日活动

作者:  日期: 2019-05-07

为贯彻“两学一做”精神,落实“三会一课”制度,强化爱国爱党思想,弘扬传统文化,艺术设计与传媒学院教工党支部于2019年4月26日在支部书记张夏怡同志的带领下,前往广州市荔湾区陈家祠(陈氏书院)参观学习并创作作品。

图:参观陈家祠合影

陈家祠,俗称陈氏书院,位于广州市荔湾区,是一座风采犹存的百年古祠。祠堂的整体布局上下对称,装饰精巧,富丽堂皇,处处洋溢着浓郁的古典诗画情调和强烈的民间文化气息,被誉为岭南艺术建筑的明珠和百粤冠祠。1959年,郭沫若先生到陈家祠参观考察,不禁为其精美的建筑艺术所倾倒,当场赋诗一首:“天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。”

“陈氏书院是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑。”在参观过程中,大家认真倾听讲解员的专业讲解,详尽了解这座风格独特、形象鲜明的建筑。

图:陈家祠参加现场

陈氏书院集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,巧妙运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术。其题材广泛、造型生动、色彩丰富、技艺精湛,是一座民间装饰艺术的璀璨殿堂。这些装饰艺术都是岭南文化的魅力和劳动人民的智慧结晶,充分显示中国文化的灿烂与魅力。

通过参观陈家祠了解其历史文化及艺术美学涵义,让支部党员同志们在本学院的艺术专业特性基础上,深入了解民间装饰艺术的精华,近距离接触精美的古代艺术建筑,并融会贯通,接受古建筑与传统文化熏陶的同时学会重视历史,思考历史,同时以此为灵感源泉,激发自身在本专业特性上去创造艺术作品,再次强化了党员们的爱国爱党热情和对传统文化的认同感和自信感。

下图为艺术设计与传媒学院教工党支部的党联小组、党风小组、党貌小组对于本次活动的相关创作作品,从各种创作手法上表达了对本日活动的收获。

图:党貌小组作品(手抄报,赵苗同志主笔)

图:党风小组作品(粤绣,方曙同志主导)

图:党联小组作品(中国画,张夏怡同志主笔)

艺术设计与传媒学院党总支供稿