我校第二期基层党务骨干培训班全面开讲

作者:  日期: 2019-05-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“大学习、深调研、真落实”的工作要义,切实提升我校基层党组织的组织力,根据校党委统一部署,5月19日,我校第二期基层党务骨干培训班党务实务专题培训在东莞校区格物楼②A208会议室开讲。

图:第二期基层党务骨干培训班现场

本次集中培训的内容由党的组织工作、宣传工作、统战工作三大部分构成。

宣传工作的培训由我校宣传与新闻中心副主任刘英主讲。刘英副主任以“观念是变革的启蒙”“思想是行为的先导”“理论是实践的指南”为框架,深入浅出的分析了党的宣传工作的理论依据,并分享了她多年的宣传工作实践经验。她指出,基层党组织应当在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和中央相关文件精神,统一认识、端正态度、积极作为,全面做好新时代党的宣传思想工作,打好高校意识形态领域的“攻坚战”,做好社会主义制度的“守护人”,为国家培养“德才兼备、知行合一”的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图:刘英副主任作宣传工作培训

党委统战部殷丹部长围绕我校统战工作基础,分析了高校基层党组织统战工作该如何开展。培训坚持问题导向和目标导向,从实际出发,介绍了党的统一战线工作的指导思想、工作范围、工作对象和工作要求,分析了党支部的具体任务及开展统战工作的基本方法,共同学习了2019年广东高校统战工作要点,为我校统战工作的推进奠定了基础。

图:殷丹部长作统战工作培训

殷丹部长指出,高校是知识分子聚集的地方,更是党外知识分子相对集中的地方,高校承担着培养社会主义事业的建设者和接班人的历史重任,也是培养党外代表性人物的重要平台,加强高校统一战线工作,不仅关系到人才培养及高校自身的稳定、改革与发展,也关系到我国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在与发展,是党的统战工作的基础性、源头性工作。作为党的基层组织,要提高统战工作意识,紧扣统战工作大团结大联合的本质要求,做好党外知识分子工作,凝心聚力,找准最大“公约数”,画好学校中心工作的“同心圆”。

党的组织工作培训围绕“党的组织生活制度”“发展党员工作实务”“党务系统使用”“常用党务公文写作”等内容展开,分别由我校党委组织部曹艳妮、樊美麟和党委办公室李诗三位同志主讲。培训结合日常工作,紧抓工作痛点、盲点,有很强的针对性和实践性。

图:曹艳妮、樊美麟、李诗三位同志作实务培训

培训结束后, 参加培训的党务干部纷纷表示:此次培训更加明确了基层党务干部自身的职责和使命,加深了对党务工作重要意义的理解,为支部工作开展提供了有效指导。培训结束后会认真梳理总结,对标要求发现不足,稳步提升党务工作实效,并向支部全体党员传达培训内容,用学到的好理念、好经验、好做法开展支部工作,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

党委办公室供稿

文/杨思佳