学校党委举办第二期基层党务骨干培训班党建工作交流会

作者:  日期: 2019-06-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“大学习、深调研、真落实”的工作要求,切实提升我校基层党组织的组织力,6月4日下午,我校第二期基层党组织党务骨干培训班党建工作交流会在东莞校区格物楼②A208举行。党委书记周云出席会议并讲话,党委组织部、党委教师工作部部长简庚荣、各二级党总支副书记、支部书记参加了会议。会议由党委统战部部长、组织部副部长殷丹主持。

经验分享交流会现场

党委统战部部长、组织部副部长殷丹主持

交流会开始,药学院党总支陶强副书记就党员发展流程及党员档案材料整理做了主题发言。陶书记分享了药学院党总支整理的《党员发展流程、材料填写及档案整理指南》整套材料,从二级党组织的角度对党员发展工作进行了系统化、标准化的梳理,为基层党组织发展党员工作的有效开展提供了精准指导,也为新旧党务干部工作交接提供了便利。

药学院党总支副书记陶强作主题发言

部分交流学员

在自由发言与互动交流阶段,与会党务干部纷纷提出自己在党务工作中的疑惑和思考。

针对教工党员如何平衡教学科研与党员学习的问题,周云书记指出:老师们的这个问题其实是浅表性的,而核心还是认识不足。教学科研与党员学习不是对立的两张皮,而是辩证统一的,二者互为动力、互相促进。老师们有“课程思政”的意识,这个过程不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入到课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。党员学习不是负担,而是一种信仰,就像习近平总书记所说的“让有信仰的人讲信仰”。解决了信仰的问题,专业素养和思想政治素养就会成为老师们的两大“引擎”,互相借力,共同完成“冲程”循环,输出源源不竭的动力。

党委书记周云作交流

针对教工党支部工作推动有困难、基层党组织话语权不足的问题,党委组织部、教师工作部简庚荣部长指出:从学校层面已经将党组织意见引入教师员工的年终考核、评优评先及晋职晋升中,这个就体现了基层党组织的话语权。另外,重大事项决策经基层党组织先行审议的相关规定也正在成文,希望各二级党组织从工作的顶层设计开始,保障基层党组织的话语权。同时,党支部也要自觉把全体教师的思想政治引领和理想信念教育纳入工作规划,夯实党支部的战斗堡垒作用,切实提升基层党组织的组织力。

党委组织部部长、教师工作部部长简庚荣作交流

周书记对第二期基层党组织党务骨干培训班给予充分肯定,对整个党建队伍的工作表示感谢,因为大家的共同努力才有了新华学院党建工作的发展。周书记希望新华学院党建能坚持思想引领,助力提高人才培养质量,在这个过程中也为年轻老师在党的建设方面提供平台、提供条件和机遇。老师们要敢于担当,真正发挥党员模范带头作用,将党建工作作为已任,找准切入点,服务大局,不断提升新华学院党建工作迈向新台阶 。

党委办公室供稿

文/ 杨思佳