[思政第一课]音乐系学术顾问杨健生讲授“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-25

为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》(粤教思函〔2019〕10号)文件精神3月18日上午,音乐系(以下简称我系)学术顾问杨健生,为我系2018级学生讲授以“学习贯彻全国教育会议精神,培养有人文底蕴的高素质艺术人才”为主题的“思政第一课”。

杨健生教授首先向同学们传达了习近平总书记全国教育会议的会议精神,其中强调习近平总书记“教育兴则国家兴,教育强则国家强”指导思想;指出教育是国之大计、党之大计,要坚持优先发展教育事业;高校要紧跟国家教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;发展教育事业最关键的措施是完善评价机制、深化教育改革、推进教育领域治理能力和水平的现代化;教育发展最根本的目标是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,发展具有中国特色、世界水平的现代教育;粤港澳大湾区建设全面推进将是中大新华学院教育事业发展的新契机,无论教师还是学生,都应抓住这次机会 ,走向更广阔的发展平台。

除此之外,杨健生向学生深入讲解了中山大学校训“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的深层内涵与思想,杨健生分析道,中山先生所指的“博学”是指学生要学习“古近中外的知识”,包括自然和社会科学乃至社会实践,更值得重视的是,中山先生的“博学”,是要把学生培养成具有远大志向和胸怀,而又有广博文化知识的人才。

图:2018级学生认真听讲思政“第一课”

杨健生同时强调中大新华学院音乐系学生应清楚自身的定位,每位同学要培养自身的专业技能,努力发展成为应用型人才、实践型人才及高素质国际化人才。在培养专业技能的同时,应注重专业学习和理论学习的辩证关系,其中对学生提出了六点学习建议:1、专业能力培养;2、实践能力培养;3、理论学习重要性;4、努力扩展知识面;5、重视外语学习;6锻炼好身体与意志力培养。最后,杨健生倡导学生们在学习之余应加深对中国传统文化的了解。可通过图书阅读,网络平台等多种渠道建立与中国传统文化之间沟通的桥梁。推荐同学们通读中国四大名著、外国经典小说、看《傅雷家书》、电影《阿甘正传》等,建议对古典巨著“四书五经”尝试阅读。

同学们在课后纷纷表示,通过“思政第一课”的学习,了解了学校乃至国家最新的教育发展动态,对自身的学习也有更清晰定位和努力方向,在这一堂“第一课”中受益匪浅。

图:课后杨健生教授,欧阳曦辅导员与2018级全体学生合照

音乐系直属党支部供稿