[思政第一课]信息科学院党总支书记李宁开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-27

这些年,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。十九大报告中习近平总书记提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”为与青年学子探讨习近平总书记对于青年学子提出的“责任与担当”,同时为贯彻落实《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》文件精神,3月20日下午在定静二A201,信息科学学院党总支书记李宁为师生召开了主题为“论当代大学生的责任与担当”的春季学期“思政第一课”。

图:李宁书记授课

“中国需要清华,中国也需要新华。”这句话相信大家并不陌生,但是,在步入大学后,相信不少人都对自己的未来陷入过迷茫,对自己的未来犹豫找不到方向。在“思政第一课”的开始,李宁老师便为在场的学子列举了许多例子:例如被钢铁刺穿身体但仍忍痛停车确保乘客安全的公交车司机、即使经过几十年仍坚守承诺保留图纸的德国公司等等,正因为他们肩负道义,故而为此承担着寻常不能坚守的责任。李宁老师呼吁:“每个人都应该有自己的位置,都应该承担起相应的责任。”作为一名新时代的大学生,在父母的抚养和国家的守护下长大,肩上早已也有着属于自己的责任与担当。在日常生活里,大学生们要时刻牢记责任与担当,多多学习,向优秀榜样、先进人物学习,自觉从身边小事做起,接受师长、亲友的意见、批评,改进不良生活、学习习惯,不断进步、成长。李宁老师反复强调责任与担当对于一名优秀大学生的影响:“年轻人,现在可以不优秀,但不可以不努力,只要保持努力,就可以一直在路上。”何为责任?那便是对自己不喜欢但是必须要做的事情,认认真真的做好。学会承担责任,就要在应走的路上永不言弃。

图:思政第一课现场

李宁老师用“思政第一课”言简意赅的向在场的青年学子说明了对于当代大学生来说,责任是什么?是敢于担当!它既是工作和学习的要求,也是一个当代大学生应具备的精神状态, 是一个人拼搏进取的动力!通过“思政第一课”,让在场的学子更加深刻地认识到,责任与担当其实是一种动力,一种精神,更是一种品格。“思政第一课”不仅给他们注入了澎湃的动力,更是在他们未来的人生道路点亮上了一盏明灯。

信息科学学院党总支供稿
文/曾嘉颖
图/辜微潞、冯鹏文、林槠淮
审校/林少淇