[思政第一课]法学院党总支书记李岚教授开讲新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2019-04-01

根据《关于做好我校2019年春季学期二级党组织书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》(中新党发〔2019〕8号)文件要求,法学院党总支书记李岚于3月28日上午为2017级和2018级学生开讲新学期“思政第一课”,法学院教工党支部书记廖平、团委书记谢广桓听课学习。李岚书记以“端正学风,诚信向学”为主题,阐释了诚信的重要性,学风的内涵及要素,进而提出了推进学风建设,共建优良学风的倡议。

图:李岚书记开讲“思政第一课”

李岚引用《礼记·中庸》里面对“学风”一词的解释来阐述其内涵。她指出现在所讲的“学风”指的是学生在长期的学习过程中形成的一种相对稳定的学习风气与学习氛围,它由目标、态度、纪律、方法、兴趣、效果等要素构成。优良学风的建设和形成要求同学们必须要有明确的学习目标、正确的学习态度、严明的学习纪律和科学的学习方法,营造充满学习兴趣的氛围,从而获得良好的学习效果。

李岚认为,判断学风是否优良的重要体现即是考风。考风是学风和校风的具体反映,没有良好的考风难以形成良好的学风,没有良好的学风,就难以确保较高的教学质量。因此,我们必须严肃考风,杜绝考试作弊行为的发生,做到诚信考试。

紧接着,李岚书记以《曾子之妻》的故事深刻地揭示了诚信的重要性,诚信是我们为人处世的准则,是我们中华民族的传统美德。她还列举了不良学风的各种表现,并分析其形成的原因,借用这些发生在我们身边的真实例子告诫同学们,作为一名合格的当代大学生,更应该传承诚信美德,在求学的道路上追求真才实干,不掺半点虚假和欺骗。

课堂尾声,李岚郑重地向法学院全体同学发出倡议,为打造优良学风,希望同学们争取做到:“我在我的课堂、我爱我的课堂、我参与我的课堂、我开拓我的课堂、我敬重我的课堂、我贡献我的课堂”,并希望同学们能通过以上6个层次的不断进阶,共同努力建设优良的学习风气,自觉坚守诚信向学的道德规范,用自己的行动在法学院扬起严谨的治学之风,勤勉的求学之风和积极的尚学之风。

法学院党总支供稿

文/谢恩雅