[思政第一课]公共治理学院党总支书记徐文俊教授讲授“思政第一课”

作者:  日期: 2019-04-02

为贯彻落实《关于做好我校2019年春季学期二级党组织书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》(中新党发〔2019〕8号)的文件精神,3月29日上午,公共治理学院党总支书记徐文俊在东莞校区定静楼①C303为师生讲授了主题为“学习两会精神,勇担时代重任”的“思政第一课”。党总支副书记刘艳芬、教工党员、学生党员及入党积极分子等参加学习。

图:徐文俊书记开讲“思政第一课”

徐文俊主要从三个方面跟大家进行了分享。

首先,徐文俊与大家共同学习了习近平总书记全国两会“金句”,两会期间,习近平总书记一共6次到团组参加审议和讨论并发表了重要讲话,在看望文艺界、社科界委员并参加联组会时,他提出要坚定文化自信,希望各位文艺工作者承担记录、书写、讴歌新时代的使命,以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。在参加内蒙古代表团审议的时候,他对建设生态文明提出了更高要求,要求坚持高质量发展新路子、加大生态系统保护力度、打好污染防治攻坚战。脱贫攻坚问题是习近平总书记一直关注的,在参加甘肃代表团审议的时候,他指出,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。3月8日,习近平总书记参加了河南代表团的审议,他指出乡村振兴要从五个方面努力:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。习近平总书记特别关注创新创业创造方面,他在与福建代表团讨论的时候指出,要向改革开放要动力、坚持问题导向、坚持“两个毫无动摇”。在参加解放军和武警部队代表团会议的时候,他指出要落实我军建设发展“十三五”规划,加强统筹协调、加强重点突破、加强责任落实、扭住不放、务期必成。习近平总书记的指示不仅高屋建瓴且紧贴我国经济社会发展实际,饱含真知灼见,具有重大指导意义,为师生深入学习两会精神提供了指导与遵循。

紧接着,徐文俊结合2019年国务院政府工作报告要点,联系生活实际,跟大家分享了2019年全国两会精神影响生活的七大方面,其中包括:“十个目标要实现”、“十个减税降费项目”、“一系列福利项目”、“一批为民解忧举措”、“扶持十大产业发展”、“审议通过一部法律”和“8个任务时间表”。徐书记表示,全国两会意义重大,其涵盖面广,布局详细,体现了对公众民生福利的关注、关怀。

最后,徐文俊要求公共治理学院师生要认真学习两会精神,牢记习近平总书记的嘱托,不断坚定自身理想信念、坚持知行合一,树立创新意识,勇担时代重任,做担当民族复兴大任的时代新人。

图:公共治理学院师生认真听讲

公共治理学院党总支来稿