【2018年秋季思政第一课】王庭槐校长、党委副书记讲授2018学年第一学期“思政第一课”

作者:  日期: 2018-09-17

9月14日上午,中山大学新华学院校长、党委副书记王庭槐教授在广州校区为2017级听力与言语康复学专业的全体同学讲授题为“当代大学生理解、践行社会主义核心价值观”的“思政第一课”。王校长在课堂上系统梳理了社会主义核心价值观的发展历程和历史演变、社会主义核心价值观的具体内涵与外延,并为同学们重点讲解了三部分内容:第一,“什么是社会主义核心价值观”;第二,“为什么要倡导社会主义核心价值观”;第三,“当代大学生如何践行社会主义核心价值观”。并且勉励同学们:“在思想上要深入理解社会主义核心价值观的内涵,在行动上要踏踏实实践行社会主义核心价值观。”

王庭槐校长为同学们讲解当代大学生如何理解、践行社会主义核心价值观

结合专业知识引入,营造良好课堂氛围

上课铃响前,王校长和同学们幽默地互动:“今天我选择来这里开讲‘思政第一课’是因为你们是‘熊猫班’,你们读的是‘熊猫牌专业’,而熊猫要特殊保护。”

“聋哑者的听力受损,及早的发现可以治疗处理。听力障碍患者可以通过口语、口型的训练,给予人性关怀,增加对信息的获取方式,提升接收信息的能力。”王校长以老年人听力的障碍,社会需要大量专业化、服务型的听力康复人才等现实事例,表达了学校开办听力与言语康复学专业的初心和社会的人文关怀需求。

王校长向同学们提问:“现在世界上最好、最顶尖的助听器产品主要是由哪些国家生产的?”同学们纷纷活跃地回答:丹麦、德国、美国……当问及是否有信心研发出更好的助听器时,2017级听力与言语康复学专业的甘锦涛同学的自信的回答得到了王校长的肯定和赞许。

随后,王校长现场抽查同学们对社会主义核心价值观的基本内容的理解,从而引入价值观问题:“我为什么活着,我活着是为了什么,活着要做什么事更有价值?”并介绍了从1944年到2013年期间社会主义核心价值观的发展历程,让同学们理顺党的社会主义思想路线的发展历程,吸取历史教训。王校长表示,社会主义核心价值观的提出,是全党智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

王庭槐校长与同学进行互动提问

举例分析科学讲解,加深学生思政认知力

在课堂上,王校长围绕社会主义核心价值体系到社会主义核心价值观的转化过程,深入解读社会主义核心价值观的内涵。他表示,“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范。

“爱美,向往阳光的和谐的事物是人类共同的追求。”和谐是人与人,人与自然以及人与社会的协调统一。王校长列举处理大学舍友关系的故事,鼓励同学之间要互相交流探讨,保持良好沟通,积极解决生活中小矛盾。我国自古提倡“礼之用,和为贵”,“和谐对于个人成长和国家发展而言十分重要。”

同学们认真听讲

王庭槐教授举例朴素而充实。他说:“西方的思维主要以具体情况具体分析的直线思维,而中国则以两字认识所有事物——‘阴阳’。比如中医各种辨证的总纲:八纲辨证,即分析、辨认疾病的证候,是认识和诊断疾病的主要过程和方法,‘阴、阳、表、里、寒、热、虚、实’。与西医操作各类精密仪器不同,中医是‘赤手空拳’的救治,即中医对人体的疾病的认识,化繁为简,运用简单的思维,来解决复杂的生理问题。”因此,当我们面临着全球化发展所带来的重重挑战和社会转型所带来的复杂难题时,协调推进“四个全面”战略布局,抓住主要矛盾,更加有利于社会主义核心价值观的弘扬,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王校长接着强调:“只有自己体会和经历的事物,最终内化为自己的东西,才会指导实践。真正地融会贯通,真正地明白‘物’的道理。古人说:‘格物致知’,就是理解事物本身的道理。”思想意识内藏在我们的内在的骨髓里,外显在我们外在的行为中。“我们有很多行为,都是不知不觉受着价值观的影响。”只有深刻地理解社会主义核心价值观的内涵,深刻渗透到行为里面去,才能深刻地践行社会主义核心价值观。王校长深入浅出,娓娓道来,使同学们对社会主义核心价值观的认识更为深刻、具体。

最后,王校长鼓励同学们把社会主义核心价值观根植于心,不断提升创新意识、强化科学思维、锻炼创新能力,努力学习成才,为研发出“最好的助听器”做准备,为社会进步做贡献。

甘锦涛同学在课后表示:“校长非常详细地向我们介绍了社会主义核心价值观的内涵,并且在每个部分都举了例子,更重要的是这些例子都与我们听力专业相契合,给我们全班同学留下了很深的印象和感悟。王校长的鼓励也让我们拥有了更多勇气学好听力与言语康复学专业,激起了我们未来投身康复行业的希望和向往。”

思政第一课授课现场

宣传与新闻中心供稿