校党委周云书记做第二期基层党务骨干培训班开班第一讲

作者:  日期: 2019-04-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“大学习、深调研、真落实”的工作要义,切实提升我校基层党组织的组织力,4月17日下午,我校第二期基层党务骨干培训班正式开班,开班仪式由校党委组织部部长简庚荣同志主持。校党委周云书记出席了开班仪式,并做了开班第一讲。各二级党组织正副书记、党支部书记共计74名基层党务骨干参加了培训。

图:党委组织部简庚荣部长主持开班仪式

图:校党委周云书记做开班第一讲

周书记首先介绍了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)制定和实施的重要意义,接着对《条例》的重点内容作梳理、分析、解读。她指出,《条例》明确了党支部的功能定位和工作原则,规范了党支部的设置,提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,完善了党支部的工作机制,规定了党支部组织生活,强调了加强党支部委员会建设,压实了党支部工作的领导指导责任。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,都具有极为重要的意义。

接着,周书记对《党员教育管理工作条例》和《党组工作条例》进行了解读。她指出,今年是新中国成立70周年,是进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的最好时间节点。各位党员干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级党组织要齐心协力,将中山大学新华学院党的建设做得更好,要发挥党组织的政治核心作用,为学校的整体发展、学科的发展、专业的发展和人才培养的发展助力。

专题培训后,周云书记与基层党务骨干进行了工作交流。

图:我校第二期基层党务骨干培训班现场

图:党务骨干进行工作交流