【二级党组织动态】中文系党建活动走进传统村落横冈、锦湖

作者:  日期: 2019-01-11

为贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬广东本土优秀传统文化和红色文化,增强教师、党员的凝聚力及使命感,我系党总支组织全系教职工、教工党支部党员,由宋俊华主任、李铭建副主任、杨帮琰副书记带队,于1月5-6日到访广东传统村落开平市横冈、锦湖,开展党建活动。

图:访问团队参观开平市金鸡镇文体服务中心

横冈、锦湖现属广东开平市金鸡镇,是当地著名的历史文化名村。5日下午,访问团队首先到金鸡镇文体服务中心参观学习,并与文体中心负责人和非遗传承人进行交流,初步了解金鸡镇的整体产业状况和文化资源。参观过后,我系在文体中心会议室召开了学期末全体教职工大会。会上,在宋俊华主任、李铭建副主任分别做工作总结后,党总支副书记杨帮琰代表总支总结了2018年党的基层建设情况,教工党支部书记程露、学生党支部书记李丹则分别作述职述廉报告。随后,教工党支部召开组织生活会和党员民主评议会,支部成员围绕2018年度的工作和组织生活情况进行讨论交流,并开展批评与自我批评。

图:访问团队与金鸡镇文体中心负责人和非遗传承人进行交流

6日早上九点,访问团队到达兼有“工匠名村”、“抗匪名村”、“红色名村”等美称的横冈村,由长期致力家乡文化遗产保护的“本村人”李铭建副教授兼任向导,参观村容村貌整治成果,寻访横冈文化室、历史名人故居以及横冈文化古迹;随后步行前往与横冈一河相隔、渊源密切的锦湖墟,参观红色堡垒礼林学校碉楼、锦湖墟历史文化街区以及开平灰塑第一人之希埠纪念馆。

作为历史积淀厚重的传统自然村落,横冈、锦湖拥有丰富的文化遗产。这里曾是明清匪患的主要受害地之一,也曾是开平地区抗日活动的重要力量依托。抗战时期,我党和进步群众在锦湖多次进行抗战宣传和募捐。1945年,中共开平特别支部在礼林学校成立,召开了重要的组织会议。现今探访横冈村容,仍能看到村门高耸,独具广府特色的梳式建筑布局整齐划一,两米高、半米厚的卫村墙环立四周,蔚为壮观。我系教师、党员一路探访村中遗迹,一幕幕历史记忆随着向导讲解重现眼前,不难想象当年村民骁勇奋战、抗匪驱寇的英雄气概。

图:访问团队探访横冈、锦湖村落文化遗产

横冈、锦湖的建筑工艺同样名声响亮,其中灰塑技艺享誉四邻。“开平灰塑制作技艺”于2015年被列入“广东省第六批省级非物质文化遗产代表性名录项目”,锦湖的李氏灰塑技艺正是其传承代表。本次参观,访问团队与李氏灰塑世家第四代传人、广东省非遗传承人李达维老师面对面交流,对开平雕塑的制作工艺、艺术特色和生存现状等进行了整体了解。

图:访问团队与非遗传承人李达维老师进行交流

图:访问团队走进希埠纪念馆

《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”本次党建活动,我系教师、党员走进乡村,通过对乡村文化面貌的实地考察,深切体会到当前中国乡村文化遗产保护发展的重要性与迫切性,加深了传承与弘扬中华优秀传统文化的历史使命感。

中文系党总支供稿

文/李洁玲

图/王鹤松、齐留柱、杨帮琰、吴桂玲、江珊珊、王宇杰

审校/杨帮琰