[思政第一课]会计学院院长、党总支书记为学生讲授“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-18

为贯彻落实学校党委关于做好我校2019年春季学期二级党组织书记、院长上“思政第一课”的工作安排,3月8和3月14日,会计学院在东莞校区定静楼①C205先后举办了两场“思政第一课”,课程分别由会计学院院长刘运国教授、党总支书记张丽拉教授担任主讲人,学院师生热情参与,反响热烈。

中国梦,我们的梦
图:刘运国院长讲授“思政第一课

会计学院院长刘运国教授的讲课以《中国梦,我们的梦》为主题,并以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦的重要论述为指引展开了关于实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列内容,通过“中国人民共同的夙愿”、“中国共产党的历史使命”、“中国梦的本质”、“中国梦与世界梦”、“如何实现伟大梦想”等五个方面向同学们讲述了实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

图:刘运国院长与学生互动交流
走进新时代,立志中大新华园

会计学院党总支书记张丽拉教授以《走进新时代,立志新华园》为主题为学院师生讲授新学期“思政第一课”。课程以“新时代的年轻人的责任是什么?”“大学生们应如何把学习和志向与时代结合起来?”两个问题为切入点,带领同学们重温中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史过程,并向同学们全面深入地阐述了习近平总书记关于“中国梦”的重要论述,希望同学们能够继承前人为国奋斗的精神,将自己的梦想与志向立足于“中国梦”之上,做一个有担当、有理想、有作为的新时代青年。

图:张丽拉书记 讲授“思政第一课

张书记还指出,会计学院注重培养以德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实并具有一定创新意识和实践能力的应用型、复合型专业人才。针对财会类专业集理论、实务、技能于一体,强调实践性与应用性的学科特点,张书记对同学们提出了三个方面要求:一是夯实专业理论基础,二是培养实践操作能力,三是提高思想政治素质。此外,张书记进一步肯定了近年来会计学院学生在各类大型专业竞赛中取得的优异成绩,鼓励学生们积极关注并参与其中。

图:同学们认真听讲

有信念、有梦想、有追求、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。刘院长和张书记希望同学们牢记新时代所赋予大学生的使命,紧跟新时代的发展步伐,肩负起国家和民族的希望,树立起正确的理想信念,努力学习,做新时代的奋斗者,实现自身梦想和中国梦的统一。

图:合影留念

稿件来源:会计学院党总支

文字:侯子娟、徐金霞

摄影:林家原、黎晓琳、冯炯维