我校举行“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年新华之光文艺晚会

作者:  日期: 2019-07-02

党旗鲜红,岭南军学歌盛世;党徽灿烂,冠云轩昂育栋梁。在“七一”建党节来临之际,中山大学新华学院(以下简称“我校”)于6月30日晚,在新落成的体育馆举行“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年新华之光文艺晚会。本次文艺晚会用嘹亮的歌声和激昂的舞姿赞颂党的恩情、歌颂党的伟大,为我校师生带来了一场精彩纷呈的文艺盛宴的同时,也为全校师生上了一堂生动高雅极具艺术品味的“思想政治教育课”,为我校坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,培养新时代有信仰、有力量的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人凝心铸魂、添柴助力。

“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年新华之光文艺晚会现场

学校董事长刘荣海及夫人,学校党政领导班子,各教学单位、职能部门负责人出席晚会,与全校师生代表一同观看演出,纷纷盛赞学校为中国共产党举办的这场“生日会”、为师生打造的这趟“爱党爱国红色艺术教育课”,非常应景、高雅,主动地回应了新时代对高校立德树人工作的新要求、新召唤,充分展示了我校全面贯彻落实习近平总书记将思想政治教育贯穿教育教学全过程,打造“三全育人”大格局的重要讲话精神和教育指示。

我校党委书记周云同志发表讲话

“中山大学新华学院的初心是什么?”学校党委书记周云同志在致辞中引出这一紧迫命题,并作出掷地有声的回答:“中山大学新华学院的初心就是办好人民满意的高等教育,坚持中国共产党的领导,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,培养中国特色社会主义建设者和接班人,培养能担当民族复兴大任的时代新人。”

周云同志在晚会上的致辞中指出,中山大学新华学院按照“立德树人、知行合一”的人才培养目标,风雨兼程走过了15个年头。我们中大新华虽属民办体制高校,为不辱使命,我们坚持认真思考和回答习近平总书记提出的“培养什么人、为谁培养人,怎样培养人”这一严肃命题。14年来,我们坚持立德树人,在中山大学和上级主管教育部门的支持、领导下,在社会各界的关心支持下,按照“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的办学理念和目标,已成为具有9个学科门类、46个专业,在校本科生2.3万余人的综合性应用型高等院校,己为国家和地方培养了29416名毕业生,在同类院校中无论在党的建设、人才培养、办学质量、社会信誉等方面有了长足的发展。

周云同志向广大师生分享道,6月27日,广东省委常委、宣传部长傅华同志到我校开展思想政治工作调研,对我们学校给予了充分的肯定,并指出:“总的感觉,中山大学新华学院教学研究管理有序,特别是党的建设,意识形态工作,思想政治工作抓得紧、有成效”。这是对我们学校工作的鞭策,也为我们今后做好党的建设统领人才培养工作指明了方向。

周云同志提出,我们要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求:守初心、担使命、找差距、抓落实,同心同向将中大新华推向更高发展水平而努力奋斗。

晚会上,艺术家带来了合唱、独唱、舞蹈、诗朗诵、群口快板等多种形式的“红色文艺演出”,为中大新华师生们上了一堂生动的党课和红色艺术教育课。同学们纷纷表示,此次晚会不仅让大家重温了红色岁月,缅怀了峥嵘历史,更是激励了大家的爱党爱国情怀,作为新时代的大学生,我们要向革命先辈学习,传承红色基因,牢记党的教导,听党话跟党走,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

张建新指挥大合唱《前进吧 中国共产党》

欧阳铭芮带来女声独唱《曙色》、《最美是你》

林胜平、朱国斌、郑京萍、吴婷婷等带来合唱歌曲《歌唱井冈山》、

《中国人民解放军军歌》