[思政第一课]王庭槐校长开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2019-09-13

中大新华学子在“思政第一课”上专心致志地听讲

惠风和畅,春华秋实,新学期正是播种希望的季节。

9月11日上午,在庆祝第35个教师节过后的第一天,中山大学新华学院校长、中山大学中山医学院博士生导师王庭槐教授来到2018级资源与城乡规划系,为中大新华百余名人文地理与城乡规划专业学子带来新学期一堂特殊而难忘的“思政第一课”。

王庭槐校长首先对《为人民服务》创作背景进行介绍。“《为人民服务》是毛泽东主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲,讲述为人民服务的思想内涵,号召大家学习张思德同志完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。”

1933年12月参加红军,在长征途中,张思德同志曾两度经过人迹罕至的雪山、草地。1940年春天,张思德被分配到中央军委警卫营,担任通讯班长。1944年9月5日,他带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。

王庭槐校长通过习近平在梁家河插队修建知青井的案例,加深同学们对延安精神的了解与感悟

“毛泽东同志的经典著作《为人民服务》发表距今已有75周年。在新学年‘思政第一课’中重温《为人民服务》,具有重要的教育作用。”王庭槐校长表示,坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向,要把“人民”的概念落实到每一位学子心中。“此前,根据广东省组织部安排,我作为研修班班长带队到延安学习。我们先后到中共中央西北局纪念馆、延安革命旧址、梁家河和南泥湾等地追寻革命烈士足迹,深刻理解‘为人民服务’的深刻内涵。”王庭槐校长通过习近平总书记在陕西省延川县梁家河村梁家河参加知青插队的案例,加深同学们对延安精神的了解与感悟。

王庭槐校长强调,习近平总书记提出“不忘初心、牢记使命”主题教育中的“初心”指的就是“为人民服务”的初心,这是中国共产党的根本宗旨和行动指南。“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”王庭槐校长为同学们深情朗读《为人民服务》,深深感染着同学们。

王庭槐校长为同学们深情朗读《为人民服务》

王庭槐校长为同学们讲解了“为人民服务”、“三个代表”、“科学发展观”与“中国梦”内在联系。面对世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外形势,新时代的青年学子要在重温红色传统中不忘初心、牢记使命,把为人民服务的根本宗旨内化于心、外化于行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全班师生齐声朗读《为人民服务》

“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路……”朗朗读书声响起,中大新华师生接受思想洗礼,传承红色基因,坚定理想信念重温革命的伟大精神和艰辛的长征精神。

王庭槐校长在思政课堂上与学生交流答疑,充分发挥学生的积极性

课后,学生向王庭槐校长请教问题

在中大新华,有一门课程始终与所有青年学子息息相关,是学校落实立德树人根本任务的核心课程,是引导学生扣好“人生的第一粒扣子”的灵魂课程,这就是学校的思政理论课。每学期开学,学校校长、学校党委书记主动带头走进课堂,讲好每学期“思政第一课”,专题讲解、案例分享、重温经典……做到“思政课程”与“课程思政”相统一,让思政课点亮中大新华学子的信仰。

稿件来源:宣传与新闻中心

文、图:黄要武