[思政第一课]药学院院长陈家树开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2019-03-29

2019年3月22日上午,药学院在教学楼B302开展了院长、书记第一堂思想政治理论课。此次思政课是药学院全体学生党员和党章学习小组成员新学期的第一堂课,药学院院长陈家树教授为学生们讲授了主题为“美好生活的追求”生动的一课。

陈院长从深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和学校思想政治理论课教师座谈会的精神出发,以自己亲身经历开篇向在座的同学们讲述了他自己对于培养人才的理念。

图:陈家树院长在讲述“思政第一课”

一个人成才并不容易,需要后天的不懈努力,每个人接触到的平台不同,学的东西也就不同,读书是为了我们所向往的美好生活,而不是满足于当前的环境。因此,对美好生活的追求,正是当前全国人民的目标,也是中国梦的一环,希望我院人才尽出,复制一个中山医的品牌。

陈院长接下来从三个方面为学生阐述如何追求心目中的美好生活:第一是思想道德的建设。要充分发挥学校、家庭、社会的作用,增强工作合力,营造思想道德建设的良好局面。这个是外在环境,而个人的思想道德重点还需要增强自身的学习和提升自我修养,做到明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。第二是要把技能学好。药学院的专业能力特别重视“三基”,“三基”是指基本理论、基本知识面和基本技能,同时我们需要有强大的创新能力,才能为我们创造美好的条件。第三是身体健康。我们要提高学习效率,过规律的学习生活,调养好自己的身体,在德、智、体、美、劳各方面平衡发展。

图:学生们在认真听讲

陈院长殷切嘱托同学们在大学要做好人生规划,对未来的几年甚至几十年进行详细的计划,同时要不断的实践,实践是检验真理的唯一标准,也是自我能力提升的最有效途径。
   陈院长立足于自己的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于学生生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合,生动朴实的向同学们传达了对美好生活追求的真谛,希望同学们能成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

药学院党总支供稿
文/徐毅锋