【2018年秋季思政第一课】信息科学学院党总支书记、院长衣杨开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2018-09-12

为积极响应学校党委要求,贯彻落实习近平总书记对培养青年的要求,牢记信息科学学院“家国情怀、开拓创新、学习能力、团队合作”的“四有”人才培养目标,培养更多优秀的电子信息专业人才,2018年9月10日下午14:30,信息科学学院(以下简称为“信科院”)院长衣杨教授在东莞校区定静楼1D301开讲了以“树立远大理想,争做新时代“四有青年”为主题的思想教育理论课。信息科学学院教工党员代表、全体学生党员、积极分子及18级学生代表参加学习。

衣杨书记开讲

衣杨书记开篇便强调了,作为一个人,不管什么时候都要一个志向高远的目标,要有崇高的理想,要有为之努力的态度,每个人都要有自己为之努力奋斗的中国梦。

随后衣杨教授用风险分析图生动细致地讲解了同学们上大学与不上大学地风险系数对比,深刻提醒同学们为了降低上大学带来地风险,必须更好更合理的安排好大学的学习与生活。通过风险图显示,同学们也只有在年轻的时候经历了足够的磨练,人生所遇到的风险才会相对变小。

衣杨书记讲课

接着,衣杨教授给同学们诠释了新时代的“四有青年”精神,进而详细分析了信科院的“四有”人才培养目标。她以军人的信仰为例子,表示“家国情怀”是每个中国人都应该具备的精神风骨和坚定信仰,也是我们信科院人才培养的重点,希望每位从信科院走出来的学子都能心系国家,热爱家园,饱含希望,奉献社会。对于“开拓创新”,她结合自己的多年的工作经验,分享了进入社会后创新在各个领域的重要性,尤其是信科院的学生一定要具有开拓创新的精神,才能更加容易与社会接轨,才有可能创造出真正成功的产品。她还强调,身为一个大学生,独立的学习能力是很重要的,这可以决定你以后薪酬待遇,能走多远多高。当然,进入社会,团队合作必不可少,在以后的大学生活中不仅要充实自己,提升个人能力,更需要扩大并稳固自己的团队合作伙伴,走向成功的路上肯定离不开“朋友圈、人品和学习能力”,牢记“小事靠才,大事靠德”的处事准则,重视团队合作。

微信图片_20180913163422

认真倾听讲座的领导老师和同学们

最后,衣杨书记对同学们提出了殷切期待,希望大家争做信科院的“四有青年”,不虚度青春,有情怀、能创新、有能力,会合作,在面对以后的人生中做到不惑不虑不恐,树立正确的三观,坚持自己的理想,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

信息科学学院学生会供稿

文:梁漪晴 林亿