我校认真传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

作者:  日期: 2019-03-20

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。会上,习近平总书记对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

学校思想政治理论课教师座谈会召开后,中山大学新华学院(以下简称我校)师生通过网络新媒体、《学习强国》APP等平台收听、收看,积极关注座谈会内容,在全校范围内掀起了学习讨论热潮,引起了热烈反响。

3月20日下午,我校马克思主义学院在东莞校区召开思想政治理论课教师专题学习会,共同学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。与会教师结合自己的教学实践,踊跃发言,交流感想。马克思主义学院全体教师参会,会议由学院院长叶启绩教授主持。

3月20日下午,我校马克思主义学院召开思想政治理论课教师座谈会,全体思政课教师集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

3月21日上午,我校召开学校党政联席会议。我校校长、党委副书记王庭槐在会上传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,学校全体党政领导与会学习。

3月21日上午,学校举行党政联席会议,会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话再一次强调了办好思想政治理论课的重要性。新时代的教育最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。

王庭槐校长强调,我校全体教职员工尤其是思政课教师要切实提高政治站位,认真教好思政课。去年,我校已成立马克思主义学院,今年又进一步完善了组织架构,成立了5个教研室并相应配备了师资。同时,我校今年还聘请中山大学陈玉川教授担任辅导员队伍的督导,专门督导、督管辅导员的思政工作。

王庭槐校长表示,学校将以推进马克思主义学院建设工作为抓手,进一步吸引更多优质师资,尤其是引进具有博士学位的教师人才,全面提升我校思想政治理论课质量与水平,充分发挥思政育人功能,提高我校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的能力,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。为进一步完善我校思政师资队伍建设做好调研和充分准备,会议还布置了我校接下来全面加强思政课人才队伍建设的系列工作,并明确了具体工作要求。

我校专门对接思政课的教学督导陈玉川教授表示,上好思想政治理论课要充分重视“大社会”与“小课堂”的结合。习近平总书记的讲话从培养社会主义建设者和接班人的高度充分肯定了思政课的重要地位,对思政课教师提出了更高要求,为思想政治理论课创新发展指明了方向,要不断增强思想政治理论课的生动性和学生的获得感,打造符合时代要求的合格高校思政课,我们在感受责任重大的同时,也坚信使命光荣。

马克思主义学院院长叶启绩教授表示,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,反映了党中央对思想政治理论课建设的高度重视,对思想政治理论课教师队伍建设的高度重视,对中国特色社会主义事业建设者和接班人成长的高度重视。作为思想政治理论课教师,深受鼓舞。总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。办好思想政治理论课的关键是教师,马克思主义学院教师应努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。

马克思主义学院副院长吴素香教授表示,作为高校思政课教师,我们要充分发挥思想政治教育主渠道和主阵地作用,不断改进思政课教学方式和方法,提高课程教学效果和吸引力,回应学生的成长期待和诉求,做学生健康成长的引路人。我们思政课教师要不断提升自己的综合素养,在改进思政课教学等方面不断探索创新。

马克思主义学院副院长徐伟明认为,做好思政课的教育教学工作,不仅需要学校党委及学校各职能部门和各院系的重视和大力支持,同时也需要思政课教师的努力奋斗。思想政治理论课教师们应深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,用实际行动增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力、针对性。

2017级护理学院的黄同学认为,高校思政课不应该仅仅是书本上理论概念的学习,更应该注重思维启发性的教育,重视培养理论联系实际的思考能力。

2015级会计学院林同学表示,作为新时代的青年,我们更应把握时代脉搏,坚定马克思主义信仰,认真学习思政理论,提高思想觉悟,不忘初心,牢记新时代赋予我们的使命。

习近平总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”学校思想政治理论课教师座谈会为新时代的思政课建设指明了奋斗方向,提供了行动指南,我们要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

稿件来源:马克思主义学院、校长办公室、党委宣传部

文字:彭武娟、潘妍滢、黄要武

摄影:彭武娟、丁艮平

审校:叶启绩、蔡舒钏