【2018年秋季思政第一课】外国语学院执行院长廖益清上“思政第一课”

作者:  日期: 2018-09-17

2018年9月14日下午,外国语学院2018级新生入学教育大会于我校东莞校区定静楼②D203教室、定静楼②A201教室、定静楼②D301教室相继召开。外国语学院党总支书记秦荔、执行院长廖益清、副院长李向奇、副院长邱易安、党总支副书记欧衍伽、督导黄继炎、英语专业副主任李贻、商英专业副主任李文蓓、西语专业副主任林杏贞、学工办副主任林少淇、外籍教师代表、各专业辅导员、班主任及外院师生代表与会,共同欢迎2018级全体新生加入外国语学院大家庭。

廖益清院长开讲大学“思政第一课”

廖益清院长首先代表外国语学院全体师生对来自全国各地的2018级新生表示热烈欢迎,并就“外院的历史、现状和未来愿景”及“我理想中的大学生活”两点向同学们阐述了自己的看法。廖院长说道,虽然外国语学院还很年轻,但经过过去十余年的蓬勃发展,已经发展成为拥有英专、商英、西班牙语、葡萄牙语四大专业、2000余名学生的品牌院系。一直以来,外国语学院始终坚持“以学生为中心”的办学原则,致力培养既有人文情怀又有实操技能的复合型、应用型的外语人才,以实现“了解世界文化,传递中国声音,服务区域经济”的人才培养总目标。廖院长向新生们介绍道,近年来,国家提倡“一带一路”,目的是为了促进国际贸易,造福“一带一路”沿线国家。国家“一带一路”倡议的实施,首先要靠语言来开路,国家需要更多能够进行跨文化交际和商务沟通的高素质外语人才,所以在未来的十年里甚至于更长一段时间内,外国语学院会更加繁荣发展。只有培养出能够进行跨文化交际、懂国际商务的外语人才,才能让中国更好地了解世界,才能让世界更好地了解中国,才能让中国更好地融入世界,携手构建人类命运共同体。外国语学院是我们中山大学新华学院师资最强大的院系之一,目前拥有120余名教职员工,其中有教授和副教授20多人,外教5人。外国语学院的年轻老师,一般都有海外留学、商务、管理、口笔译等教育背景,部分的老师有商务,口笔译等职场经验。此外,外国语学院目前还拥有国内一流的同声传译室、商务实训室以及计算机辅助翻译实验室,这样的配备在国内各大高校中也实属一流。外国语学院的实习基地在广东省内遍地开花,为同学们实习实践提供机会。希望同学们满怀信心,做好准备,跟着老师一起出发。

2018级新生们认真听讲

当谈及对大学生活的理解,廖院长表示同学们要做好以下三件事:一是自主学习,提高专业技能。有句话说得好:大学大学,大不了自己学。“自主学习”是大学生活的关键词,选择了外院,外语就是我们的立身之本。外院学子应该听、说、读、写、译五大技能样样过关,语音标准、口语流利。希望同学们坚持早读晚修,在条件允许的情况下辅修双专业、双学位,努力成为优秀的复合型应用型外语人才。二是积极参加第二课堂活动,提高实践能力。积极参加外院六大学生组织的活动和竞赛,争取在各类比赛中取得好成绩。谈及为人处世,廖院长强调同学们的格局要大,心胸要广:“不争不足以立世,不退不足以大成”。与人相处的时候要知道“知雄守雌,以退为进,以和为贵,宽容大度”。三是博览群书,开阔视野,独立思考。学生们要广泛涉猎文史哲,多读经典,多修一些跨学科课程,多听专家讲座。学会批判性思考,做一个自主、开放、包容、理性的思考者。

最后,廖院长着重谈到批判性思维的重要性:作为学习语言的人,而且还是学习外语的人,我们尤其要有批判性思维。语言不总是客观的,而是充满意识形态。所以接触语言时,我们一定要有批判语言意识。批判(critique)一词源于古希腊语,意指“判断力”。后来康德和黑格尔把它理解为对人类能力和思想局限性的一种系统而深刻的反思。所以批判性思维的核心概念是“谦卑”(humility)。要培养批判性思维,首先要记住的就是:任何话语/语篇都只是对事实的一种描述,只是一个个体对事件的看法。语言学家Hjelmslev认为 , 现实是不可知的 ,可知的是我们对它的构建 ,即它的意义。每个人都是背负着自己的过去,负重前行。过去带给我们经验,过去也带给我们偏见。作为大学生,我们思想上既要知道做加法,也要知道做减法:删除偏见,迎接新观点。如此,我们方能进步。希望同学们明辨是非、不流俗、不盲从、不人云亦云、不做思想的囚徒,要做既有人文关怀,又有理性深度的人。寄语同学们:学会独立思考,掌握自己人生。

文/ 黄 婷 李嫦鑫 郑嫚娟

图/梁少锋 钟炜健 林镇宇