[2018年春季思政第一课]学习习近平的治国理政思想——公共管理学院院长徐文俊开讲“思政第一课”

作者:  日期: 2018-03-26

为积极贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,结合学校党委工作安排,3月21日,公共管理学院院长、党总支书记徐文俊教授以“学习习近平的治国理政思想”为主题,在定静楼②A302开讲2018年春季思政第一课。公共管理学院党总支全体党员、培养对象、入党积极分子以及2016、2017级学生参加了学习。

图:讲座现场

徐文俊从“两个一百年”奋斗目标谈起,他指出,同学们是建设“两个一百年”奋斗目标的主力军,要主动承担起时代赋予的责任和使命,认真学好本领,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。
    接下来,徐文俊与大家共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,对两步走战略、国家主要矛盾的变化、“五位一体”总体布局、四个全面战略布局以及坚定“四个自信”等进行了详细的解读。
    徐文俊说:“党的十八大后,习近平总书记在广东考察工作,作出‘三个定位、两个率先’的重要指示。2014年全国两会,习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,给广东工作把脉定向。2017年,总书记对广东作出‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’的重要批示,今年两会期间习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求,对广东发展寄予殷切期望。要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”
    徐文俊呼吁广大同学认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以服务地方经济社会发展为目标,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

图:徐文俊书记结合两会热点讲感想

最后,徐文俊给同学们出了“学习十九大40题”,通过提问、填空的方式帮助同学们熟悉十九大报告、提炼记忆点,巩固新知识。
    徐文俊还对本学年的学生工作进行了回顾、梳理,他要求同学们要端正学习态度,勤于学习,注重实践。徐书记说:“上学期我院学生在各种学科竞赛中斩获多个国家级省级奖项,本学期我院也将举办一系列学科竞赛活动,希望同学们积极参与,掌握发现问题、分析问题、解决问题的能力,关注社会热点、民生百态,将专业知识应用于社会实践,服务于社会。”

图:教工党支部的同志与徐书记(中)合影

徐文俊书记的讲座主题鲜明,既有系统的知识体系,又有语重心长的谆谆教诲,为同学们的学习指明了方向,提供了方法,坚定了道路。参加讲座的同学表示受益良多,一方面在理论知识的学习上,抓住了重点,对党和国家的发展充满了信心和希望;另一方面也对自己的学习目标更加坚定,希望通过自身的努力为社会主义建设添砖加瓦!

公共管理学院供稿
文/刘艳芬 申婧茹