[学习贯彻十九大精神] 不忘初心、牢记使命

作者:  日期: 2017-11-13

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。校团委认真组织青年学生和团学组织收看开幕会直播盛况,大家聚精会神地聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。

为进一步学习党的十九大会议精神,11月11日下午,校团委组织全体团干部开展学习交流活动。校团委代亮、黄琳副书记出席本次活动,校团委刘佳兴老师、团委学生副书记郑萍主持此次活动。

本次学习交流活动围绕“不忘初心、牢记使命”这一主旨开展,团干部结合自身学习工作,畅谈所思所想。在讨论中,团委学生干部庄思琪提到,通过收看党的十九大开幕会直播和学习党的十九大精神,作为一名大学生的她感受到了以习近平同志为核心的国家领导人团结带领全国各族人民战胜种种艰难险阻的决心以及中国共产党始终全心全意为人民服务的宗旨。庄思琪说:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,我们大学生应该为祖国的繁荣富强而努力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

团委学生干部黄丽华说:“在过去五年里,我国在中国共产党的带领下取得极不平凡的成绩。学生作为祖国未来的栋梁,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强理论知识的学习,提升自己的综合素质,跟随党的脚步,不忘初心、牢记使命,秉志前行,为实现伟大复兴中国梦而不断奋斗。”

团委学生干部纪家悦在交流中谈到:“作为团干的我们,要不辜负习近平总书记的殷切希望和重托,牢记作为团干的使命和理想信念,脚踏实地,艰苦奋斗,积极投身于社会实践中,不断提升自我素养和能力,在共青团的工作岗位上争取做出不平凡的成绩,成为在团员青年中起到模范榜样作用并能组织、团结和引领青年的共青团干部。”

讨论结束后,校团委刘佳兴老师对十九大报告精神进行解读,详细说明“初心”和“使命”的实际内涵,强调团员青年是实现共产主义理想的同行者、践行者、建设者,要求共青团干部深刻地认识共青团的性质,了解共青团干部的责任,秉持“全心全意为人民服务”的理想信念,做青年之友、青年榜样。

最后,校团委代亮副书记发表总结讲话,代亮副书记说:“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。共青团作为中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,承担着组织动员团员青年为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。所有的团干部们必须以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,把准政治方向,着力解决存在的突出问题,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,更好地团结带领青年发挥生力军和突击队作用,更好肩负起党交给共青团的光荣使命,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标做贡献。”

参与交流活动的师生合影

本次十九大学习交流活动的举行,目的在于让团干们更好地学习和领会十九大报告的内容与意义,以十九大报告精神为指引,砥砺前行。在接下来的工作中,校团委将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,引导广大团员青年听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中建功立业。

校团委供稿

文/许瑛莹 陈忱