【二级党组织动态】不忘初心 全力以赴筑梦前行——管理学院党总支开展主题学习活动

作者:  日期: 2018-04-24

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,4月23日,我校管理学院党总支开展了“大学吧”第一期主题学习活动,聚焦新华学子追梦成才。中山大学管理学院2013级财务管理专业本科生邓若岚受邀作经验分享。

图:邓若岚作经验分享

“如果给你一份年薪千万的工作,你会怎么做?” 邓若岚以开放式问答作了此次分享会的开头。她分享道,在弱肉强食的社会,同学们必须要以理性的思维全面提升个人能力,同时也要有相对应的承担能力。大学四年,很多人总会质疑自身努力是否有用,而问题的根源则在于努力的方向不对或本身不够努力。在筑梦的路上,一定要明确实现自身目标所需要的是什么,以及他们的优先级又是什么,尽可能在有限的时间里更接近目标的实现。
       尤其,在追梦路上,要坚持与优秀者同行,抓紧时间,从最重要的事情做起,更要有破釜沉舟的勇气,全力以赴做到100%的努力。同时,读书一定要博、要广,要懂得每天给自身一点独处的时间,回顾反思,寻找正反馈,更好为梦想扬帆起航。

图:管理学院党总支书记彭建平讲话

彭建平 中山大学新华学院管理学院党总支书记、执行院长
       感谢中山大学管理学院若岚同学为同学们所做的精彩分享会。作为新华学子,同学们一定要有理想,有追求,而这归根到底就是要有“梦”。实际上,每位同学的个人梦想叠加起来就是我们的中国梦。那有了梦后,同学们就要勇于去追梦,但追梦是有技巧的。每个人都有各自的特性,同学们要充分消化此次分享会的内容,根据自身实际情况,明确目标,找到适合自身的办法。同时,认真学习,努力提高绩点,把学习这件事做好做细。
       宋子怡 中山大学管理学院2015级会计系
       十分有幸可以参加中山大学新华学院管理学院“大学吧”分享交流会,聆听MIT女神若岚师姐的分享,受益颇深。首先是多读书,广泛地了解自己感兴趣的各方面知识。然后根据自身的特点来安排时间。最后是要找到适合自己的发展方向、学习生活节奏后,及时给自己正反馈,帮助自己养成良好学习、生活习惯。希望自己可以通过这些方法提升自身实力,成为一个优秀的人,也祝愿中山大学新华学院管理学院的各位学子,学有所成,早日实现自己的梦想!
       郑佳仪 中山大学新华学院管理学院2015级电子商务专业
       努力是追梦道路上不可或缺的,即使是天赋异秉,但这种努力还是要掌握好方法的,复习的时候走神,不妨带着问题去思考。当然,每个人不仅仅是个独立的个体,每个人的生活方式与选择追求的生活不同,但我觉得年轻应该像师姐一样懂得反思自己的处境与不足,与优秀的人相比并不是不够聪明,只是要更加努力学会抗干扰,或者学会主动避开干扰,给自己留些独处的空间保持一颗清醒的头脑去思考一天思考未来,时时刻刻正反馈自己。
       钟尹健 中山大学新华学院管理学院2016级电子商务专业
       在邓若岚师姐的讲座上,我提出了一个小问题“如果找不到优秀的人一起同行应该怎么办?”师姐给予我的回答让我知道一定要清楚个人目标是什么。每个人的选择都不同,一定要心有所想,并朝着这个目标前进,终有一天会发现自己和别人的差距。
       林金秀 中山大学新华学院管理学院2015级工商管理专业
       如何追梦呢?此次讲座给我们畅谈经验,分享快乐!使得我不禁地闭上双眼去反思,回忆自己那么多的梦想,反省自己的不足。其实每一种学习,包括讲座,我觉得最重要的都不是要紧紧记住别人的话,而是从别人的经验和话语中去反思自己,产生自己的想法并坚持下去。
       梁秋仪 中山大学新华学院管理学院2016级电子商务专业
       通过这次讲座让我我受益匪浅,充分明白到作为一名大学生,我们一定要有梦想,然后为我们的梦想不懈努力,直至梦想实现。同时,要有破釜沉舟的勇气。我们在大学四年肯定会遇到许许多多的困难和挫折,要有永不放弃的精神,积极乐观地面对一切困难与挫折。

嘉宾简介
       邓若岚,中山大学管理学院2013级财务管理专业本科生,修读统计学双学位。财务管理专业绩点3.9,统计学4.2。曾在中信证券,法国巴黎银行,中金公司以及阳光量化投资实习。研究生申请被麻省理工金融硕士,哥伦比亚大学金融工程硕士,哥伦比亚大学金融数学硕士等项目录取。

管理学院党总支供稿
文/陈晓真 关盈怡 何瀚韬