我校第一届“微党课”比赛决赛精彩开讲

作者:  日期: 2019-05-27

为认真贯彻落实教育部党组关于高校党组织“对标争先”的建设计划要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,5月22日下午,我校第一届“微党课”比赛决赛在格物楼②A208会议室顺利举行。出席决赛的领导嘉宾有:学校党委书记、党校校长周云同志,学校党委副书记、副校长、党校副校长蓝永金同志,学校党委委员、纪委书记、副校长、党校副校长杨卫华同志,各二级党组织书记、副书记和师生党员代表。马克思主义学院叶启绩教授、吴素香教授、吕志教授、徐光教授、周月英副教授担任决赛评委。决赛由学校党委委员、党委组织部部长、党校办公室主任简庚荣同志主持。

第一届“微党课”决赛现场

党委组织部部长简庚荣主持

经各二级党组织进行初赛推荐、专家组视频评审等环节,共有13名选手进入决赛。比赛现场,13名选手以共产党员的“特权”、社会主义核心价值观、理想信念教育等为主题,充分发挥自身优势,用小故事讲述大道理,讲授了一堂堂内容丰富、声情并茂、富有感染力的党课。

选手比赛现场

向彩绫老师从与外公的对话和思考入手,回顾不同的历史时期,一个个共产党员前仆后继为了党和人民奋斗牺牲的事迹,回答了共产党员是否有“特权”的问题;程若臆老师引经据典与我们分享服务人民的精神之甘,复兴民族的信仰之甜!13位选手与大家分享所学、所思、所悟,不断引起台下观众的精神触动和思想共鸣。

马克思主义学院叶启绩教授对选手的表现做了点评,他对选手在微党课中既有高度的政治意识、又能充分结合实际以及形式多样的表现表示肯定,同时在细节内容的精确上对选手们也提出了更高的要求。

叶启绩教授点评 周云书记讲话

校党委书记周云同志对本次“微党课”比赛作总结。她首先对获奖的选手表示祝贺,对各位老师的精彩表现表示充分肯定。周书记指出,开展“微党课”比赛是我校创新党员理论学习和教育方式的实践和探索,各二级党组织把此次比赛作为进行“组织力提升”的重要抓手和有效载体,在准备的过程中取得了以知促学、以赛促学、以学促进的效果。周书记希望各二级党组织在比赛过后要继续认真贯彻落实教育部党组关于高校党组织“对标争先”的建设计划要求,把我校“提升组织力”这一党的建设主题引向深入,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,使习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断创新培训教育的内容与方法,提高党员教育培训的教学水平和教育质量。

校党委周云书记为最佳组织奖颁奖

校党委副书记、副校长蓝永金为一等奖颁奖

校党委委员、纪委书记、副校长杨卫华为二等奖颁奖

校党委委员、会计学院党总支书记张丽拉为三等奖颁奖