[学习贯彻十九大精神] 校长办公室/党委办公室党支部与外国语学院教工党支部开展交流活动

作者:  日期: 2017-10-20

10月18日下午,校长办公室/党委办公室党支部在东莞校区格物楼A208会议室里开展了主题为“同心喜庆十九大,真抓实干谋发展”的交流活动。校党委书记周云,校工会主席、校长办党委办主任丁艮平作为普通党员参加此次交流活动,外国语学院执行院长廖益清,副院长黄继炎、李向奇受邀出席活动。

周云书记作重要讲话
丁艮平主任主持交流会

廖益清执行院长主持交流会

丁艮平主任和廖益清执行院长共同主持本次交流活动。交流活动围绕基层党建、政务互通、党的理论学习等方面展开分享。廖益清执行院长首先为活动致辞,对校办党办党支部党员同志们的到来表示感谢,并简要介绍本次交流活动的相关议程。丁艮平主任对外国语学院党政领导给予本次交流活动的重视和支持表示感谢。她指出,两个单位的党组织交流活动是共同响应党的十九大精神,落实学校秋季工作会议精神,践行“三会一课”制度的重要表现,并表达了对两党支部日后加强互相学习、创优争先的期望。

丁艮平主任对校办党办的机构设置、工作职能进行了基本介绍。廖益清执行院长指出外国语学院教职工普遍重视加强外国语能力运用的学习,中文的运用能力没有形成优势,而校办党办的工作人员的中文文字功底比较扎实,建议两个单位可以经常互相交流、互相学习,做到优势互补,共同进步。

交流会现场

接下来,双方就党务工作展开了学习交流。校办党办党支部书记史航同志对校办党办党支部基本情况作出介绍,校办党办党支部获得2017年“广东省高校学习型、服务型、创新型党支部”荣誉称号。在创建创新型、学习型、服务型的“三型”党支部过程中,两办党支部在校党委的领导下,紧紧围绕支部做到协调配合、服务师生、促进和谐等。在学习方面,做到“三有”,即学前有资料、学时有记录、学后有体会,坚持贯彻落实“三会一课”制度并保证每一位党员都参与学习。在创新方面,与中山大学南方学院等兄弟院校开展学习交流活动,与校内各二级院系开展“支部共建活动”,组成课题组完成2015年度中山大学党建课题2项,2017年度广东省党建课题立项1项,在各类刊物上发表党建论文共30余篇,致力于提高党支部科研水平与党建理论素养。外国语学院第一教工党支部书记袁侥蔚对党支部组织学习习近平总书记十九大报告进行了分享。她提到,在十九大精神感召下,党支部成员精神更加饱满,活动氛围愈发热烈。

在交流环节,与会党员教工围绕行政公文写作、印章管理、办文办事办会等方面展开了深入探讨。外国语学院副院长、办公室主任黄继炎,党总支委员欧衍伽,学生党支部书记林少淇等老师在行政公文流程和档案管理方面上提出了疑问与建议。周云书记、丁艮平主任、档案室潘梅副主任针对相关问题都一一作出解答。

最后,周云书记作总结讲话。她指出,正值十九大开幕,这次活动为贯彻十九大会议精神提供了契机,习近平总书记在十九大报告中所提出的人才培养方针应成为我校人才队伍建设方向。党的思想道德建设、意识形态建设也必须抓好、落实。贯彻从严治党的要求,各支部必须加强对党员的教育,贯彻“三会一课”制度,严肃党内政治生活,党员的学习考核成绩将纳入年终考评。周书记强调,下一步,学校的思想理论教育工作,特别是学生工作将逐步走向专职化,推动党务工作有序、良好开展。她表示,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,因此,加强思想意识形态教育,促使党员发展体系逐步走向成熟必须被高度重视。

交流环节上,双方党支部党员教工积极发言
党委办公室供稿
文/郭枫 图/李波 梁少峰